исследования&инновации

Исследование: видеолекции можно просматривать с ускорением полтора-два раза без ущерба для понимания

14 января 2022, час 16:19
Делиться:

Просмотр обучающих роликов и лекций с ускорением в полтора и два раза не оказывает негативного влияния на их восприятие и усвоение. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, пишет Naked Science. 

Просмотр онлайн-курсов и предварительно записанных видео стал нормой обучения в период пандемии Covid-19. Но часто студенты и школьники пытаются просматривать ролики на повышенной скорости, чтобы успеть усвоить больший объем материала за короткое время. Исследователи задались вопросом - страдает ли от этого процесс обучения?

По итогам исследований они пришли к выводам, что нет существенной разницы в понимании материала у тех, кто просматривает его на обычной скорости или с ускорением в полтора или два раза. При просмотре видео с большей скоростью показатели начинают страдать.

Ученые провели эксперимент с участием 321 студента. Их поделили на четыре группы, которым с разной скоростью показывали 15-минутные ролики о Римской империи и рынке недвижимости. Добровольцы не вели конспекты и не делали пауз. Сразу после видео они прошли два теста по 20 вопросов на понимание материала.

Оказалось, участники из групп, где скорость просмотра была увеличена в полтора и два раза, дали примерно одинаковое количество правильных ответов (около 25), в то время как участники, смотревшие видео с обычной скоростью, верно ответили на 26 вопросов. Худший результат показала группа, для которой скорость была увеличена в два с половиной раза, — всего 22 правильных ответа. 

Через неделю студенты прошли повторные тесты с другими вопросами. Результаты между группами распределились схожим образом.

Исследователи отметили, что просмотр видео на скорости, не превышающей удвоенную, действительно не ухудшает понимание и запоминание материала и эта стратегия может быть использована в учебе. Но они сделали оговорку, что у метод ускорения не будет работать эффективно со сложными для слушателя 

материалами.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram