TV8 young

Как студент из Молдовы создает международную онлайн-школу программирования для детей

05 января 2022, час 18:04
Делиться:

Год назад 24-летний Эмиль Кикиой создал онлайн-школу программирования для детей — Bloomcoding. Сегодня компания лидирует на рынке онлайн-обучения в Румынии. А недавно Эмиль вместе с проектом выиграл престижный российский акселератор Mesto, который создали герои фильма “Дудя” про Кремниевую долину. В планах компании выйти на международный рынок и обучить программированию миллион детей. TV8 рассказывает как молодой предприниматель из Молдовы строит глобальную школу программирования. 

Программирование — ключ к детскому развитию

Bloomcoding — международная онлайн-школа программирования для детей в возрасте 7–14 лет. Принцип работы заключается в обучении детей разным языкам программирования с помощью игр и виртуальной реальности.

Особенность онлайн-школы в том, что процесс обучения напоминает атмосферу популярных детских игр Minecraft и Roblox. Только здесь дети не играют, а изучают Python и Lua — одни из самых востребованных языков программирования. Причем, делают это легко, весело и с удовольствием. Такое обучение больше напоминает игру, чем уроки, но формирует важные умения, привычки и связи в мозгу. 

“Майнкрафт и Roblox — это любимые детские игры и с их помощью нам проще привлечь внимание ребенка. Говоря ребенку, что это полезно, сложно сразу же завладеть его вниманием. Сперва ему должно понравиться. У нас же вместо того, чтобы играть — дети учатся навыкам будущего”, — рассказывает Кикиой.  

Современные образовательные технологии и платформы помогают изучать программирование уже с 3-4 лет — раньше, чем большинство детей учатся читать. Ребенок учится быстрее находить информацию и эффективнее решать задачи, активно развивает логическое и алгоритмическое мышление. Эти навыки сделают его более успешным в школе и более конкурентоспособным в будущем, объясняет Кикиой. 

При этом неважно какую профессию ребенок выберет. Он в любом случае получит знания и навыки востребованные прямо сейчас. Ведь цифровая грамотность - это как умение писать. 

“Все ровно так же, как с английским языком: часто родителя записывают ребенка на дополнительные занятия, чтобы он изучая язык, укрепил свою память, например. Программирование как супер полезное дополнительное занятие или кружок, которое лучше подготовит ребенка к учебе и разовьет мышление”. 

В зависимости от возраста, детей, которые еще не умеют читать, Bloomcoding учит базовой компьютерной грамотности, потом показывает как можно сделать 3D игру. При этом, по словам создателя проекта, Bloomcoding — единственная школа в мире, которая отправляет образовательные инструменты домой, VR-очки и оборудование, чтобы ребенок мог сыграть в игру, которую сам же и придумал. 

Другая особенность Bloomcoding в том, что сервис предоставляет родителям ребенка не только инструктора, но и советника по образованию. Это человек, который все время на связи с родителями и следит за обучением. Сами занятия на платформе проходят в группах из 4 детей. Это по словам Эмиля, было выбрано на основе научного опыта: у детей развивается соревновательный дух, социализация, и другие навыки на фоне работы в группах, что порой эффективнее занятий один на один. 

От дебатов к образованию

Первые свои деньги Эмиль начал зарабатывать в Интернете еще с 14 лет, порой до сотни долларов в день. Уже тогда Эмиль научился делать сайты, писать код, монтировать видео и разбирался в графическом дизайне. 

Параллельно обучению в лицее он начинает другую интересную деятельность — дебаты. И создает свою первую неправительственную организацию Debate Academy — (сейчас это Национальная ассоциация академических дебатов). А следом открывает другую — Ассоциация молодых дипломатов.

“Уже в лицее у меня началась другая жизнь, — рассказывает Эмиль. У меня были две организации, день расписан по минутам. Проекты, офис, гранты, бюджеты. Я уже получал зарплату, ходил в костюме, давал интервью и ощущал себя взрослым”. 

Но активная общественная деятельность привела его к созданию другого проекта, который и определил его будущее желание заниматься образованием.

“Мы создали организацию "Alături de copii", в рамках которой обучали детей soft skills навыкам: лидерство, тайм-менеджмент, работе в команде. Проводили семинары, а потом и целые лагеря. К концу года мы обучили детей из сотни школ. Именно тогда я осознал, что влюбился в образование и хочу с помощью него менять мир”.

Дальше Эмиль создает очередной проект, с которым достигает еще большего успеха — "Academia Ideilor", в рамках которой будущие абитуриенты могли пройти курсы профориентации перед поступлением в университет.  

С чего начался Bloomcoding

После лицея Эмиль поступает в университет Амстердама на факультет финансов, с большим желанием работать в инвестиционном банкинге. Однако сразу после первого курса, понимает, что финансы это “не его” и всерьез задумывается о предпринимательстве. 

Новый проект Эмиля также связан с образованием. Он самостоятельно подрабатывал репетиторством и обучал детей в Нидерландах навыкам софт скилс. Однако проект не “взлетел”, поскольку в местных школах этому и так уделяют достаточно внимания. 
Потом он решает открыть школу продленного дня, где дети бы изучали навыки 21-го века, с мечтой открыть франшизы школы по всему миру. Однако в 2020 году из-за разразившейся пандемии многие школы перешли на удаленное обучение. Тогда же Эмиль увидел в этом возможность для запуска онлайн бизнеса в сфере образования. 

“Я смотрел на другие стартапы в образовании в Индии, которые на фоне пандемии фиксировали огромный рост. Это меня просто шокировало и я захотел также”, — вспоминает Эмиль.

В сентябре 2020 года параллельно обучаясь на факультете, Эмиль создает платформу Bloomcoding, которая объединяет преподавателей и родителей с детьми и позволяет им проводить удаленные занятия. К концу 2021 года штат компании разросся до 19 человек, включая преподавателей. 

“Изначально мы собирались обучать детей на английском языке, но потом поняли, что затраты на выход на англоязычный рынок выходят далеко за рамки нашего бюджета, поэтому остановился на Румынии. Там запуститься было в четыре раза дешевле. При этом здесь можно протестировать свой бизнес”. 

Главное отличие Bloomcoding заключается, в первую очередь, в подходе к команде. Преподаватели из Молдовы учат детей в Западной Европе. Это дает конкурентное преимущество в цене услуг. При этом по словам Эмиля, в компании идет серьезный отбор преподавателей, а упор делается на личную поддержку наставника к ученикам.

“В процессе обучения детей, особенно дошкольного возраста, очень важен эмоциональный интеллект преподавателя. Эмоции, которые он вызывает. Это все отражается на результатах ученика. Поэтому мы уделяем большое внимание педагогическому таланту инструктора”.

В погоне за “единорогом”

В  конце декабря Эмиль с командой выиграли акселератор сообщества предпринимателей Mesto. Его основали Николай Давыдов, один из самых известных российских венчурных инвесторов и Андрей Дороничев, бывший топ-менеджер Google, ставшие героями нашумевшего документального фильма Юрия Дудя о Кремниевой долины (на момент публикации фильм посмотрели 43 млн человек). 
Сейчас стратегия Bloomcoding — в ближайшее время выйти на рынок французского и немецкого языка — поскольку там нет конкурентов. А также увеличить количество преподавателей. Победа в конкурсе, по словам, Эмиля, поможет провести первый раунд инвестиций, чтобы реализовать эти задачи. 

“Во время презентации мы говорили о том, что планируем создать компанию с оборотом в сотни миллионов долларов, на что Николай Давыдов спросил: «А почему сотни, а не миллиард?». Я думаю мы готовы достичь хороших прогнозов и стать компанией в стоимостью 100 млн и даже есть потенциал верить, что мы можем стать единорогом. Пока мы реально смотрим на вещи и планируем на ближайшие пять лет, но будет действительно невероятно стать первой молдавской компанией, достигшей таких высот”.  


 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram