экономика

"Контракт на поставку газа заключили в ущерб интересам потребителей". “Платформа DA” потребовала отставки Спыну

11 января 2022, час 15:56
Делиться:

Члены партии “Платформа “Достоинство и правда” возмущены ситуацией вокруг возможного повышения тарифа на природный газ. На этом фоне они потребовали снять с должности министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну, который проводил переговоры по новому контракту с “Газпромом”. 

В “Платформе DA” считают, что договор с российским концерном на поставку природного газа заключили непрозрачно и непрофессионально. Более того, члены партии утверждают, что действующий контракт был подписан с большим опозданием и в ущерб интересам конечных потребителей. 

В этой связи бывший депутат от “Платформы DA” Дину Плынгэу опубликовал список рекомендаций для правительства, которые, по его мнению, могут помочь в преодолении кризиса. Среди предложенных мер - изменение механизма компенсаций в сторону их увеличения, выделение компенсации экономическим агентам, пересмотр контракта с «Газпромом» и другие. 

«Платформа DA настоятельно требует, чтобы правительство предприняло следующие действия: снятие с должности министра инфраструктуры и регионального развития и принятие премьер-министром Молдовы ответственности за переговоры с Российской Федерацией по вопросам энергетики, подача заявления в «Газпром» об увольнении действующего руководства предприятия «МолдоваГаз», разработка альтернативного плана газоснабжения Молдовы в ближайшие месяцы при поддержке внешних партнеров, прежде всего Румынии», - говорится в обращении Плынгэу.

При этом “Платформа DA” требует немедленно приступить к реализации Третьего энергетического пакета в связи “с отсутствием контроля” «Молдовагаз» над газотранспортной системой страны. По мнению политформирования, энергетическая и социально-экономическая безопасность страны находится под угрозой.

Сегодня министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, выступая на пресс-конференции, допустил возможность повышения тарифа на газ. Он пояснил, что это может произойти из-за роста стоимости голубого топлива на международном рынке. 

Власти допускают дальнейший рост тарифов на газ

11 января 2022, 10:01

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram