общество

Кто заступится за глухих? Люди с нарушением слуха могут стать жертвами мошенников - ВИДЕО

30 декабря 2021, час 18:15
Делиться:

В отсутствие специалистов по языку жестов люди с нарушением слуха зачастую рискуют стать жертвами мошенников. Поэтому при подписании документов или обращении в суд им должны помогать специализированные переводчики. 

Фактически, закон обязывает инстанции, а также полицию или прокуратуру оплачивать услуги специалистов при рассмотрении дела с участием человека с проблемами слуха. С другой стороны, переводчики языка жестов не особо стремятся предоставлять такие услуги из-за бюрократическихпроцедур.

В базе данных Министерства юстиции - 16 переводчиков жестового языка, которые уполномочены оказывать услуги данной категории населения, когда те сталкиваются проблемами юридического характера. Эта цифра очень мала, учитывая, что в стране зарегистрировано около 5 тысяч человек с проблемами слуха, считает Елена Стажила из Центра по правам лиц с ограниченными возможностями 

По мнению специалистов из Ассоциации глухих Республики Молдова, для облегчения доступа людей с нарушениями слуха к авторизованным переводчикам необходимо участие Министерства юстиции, поскольку именно оно выдает лицензии на деятельность.

Мы запросили комментарий у представителей Министерства юстиции, чтобы узнать, есть ли у ведомства решения для упрощения процесса. Но на момент написания материала на наш запрос там не ответили.

#доступкправосудию

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram