экономика

"Легко делать расчеты из прошлого, труднее предсказать будущее". Спыну частично раскрыл формулу цены на газ для Молдовы

13 января 2022, час 14:31
Делиться:

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сделал несколько уточнений относительно методики расчета закупочной цены природного газа. С пояснительным комментарием он выступил сегодня на своих страницах в соцсетях. 

“Уже известно, что формула представляет собой соотношение 30% (от рыночной цены на газ - ред) на 70% (от стоимости нефтепродуктов). Легко делать расчеты и прогнозы из прошлого, труднее предсказать будущее. Исходя из представленных двух пунктов, произведем расчеты: цена нефтяной корзины на начало ноября за первый квартал 2022 года составляла около 270 долларов США. Индекс Front Month в начале ноября составлял около 920 долларов за тысячу кубометров. Применяем эти расценки: 70% от 270 = 189 USD; 30% от 920 = 276$, 189$ + 276$ = 465$ - цена закупки газа", - пояснил министр. 

При этом Спыну, принимавший участие в переговорах с российским “Газпромом” по новому контракту, отметил, что не может раскрыть полную формулу расчета по соображениям конфиденциальности. Как выразился министр, сегодня Молдова проходит через энергетический кризис, который она преодолеет “с высоко поднятой головой”. 

Между тем на фоне грядущего повышения тарифа на газ ряд политических сил и представителей гражданского общества потребовали обнародовать контракт с “Газпромом” и отправить Спыну в отставку. 

Вчера газораспределительное предприятие "Молдовагаз" заявило об угрозе приостановки поставок газа из-за нехватки средств для оплаты авансового платежа за январь перед “Газпромом”. Вместе с тем в компании заверили, что совместно с правительством работают над недопущением подобного развития событий.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram