мир

Литва выслала в Ирак почти 100 мигрантов. Они попали в Литву из Беларуси

03 января 2022, час 15:15
Делиться:

Литва выслала в Багдад и Эрбиль (Иракский Курдистан) 98 мигрантов из Ирака, которые попали в страну через границу с Беларусью. Об этом сообщили сегодня в министерстве внутренних дел Литвы.

Мигрантов выслали авиарейсом из Вильнюса, это первый чартерный рейс такого рода. Отмечается, что беженцы согласились вернуться добровольно. 

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис поблагодарил Евросоюз и Ирак за их действия на фоне событий, происходящих на границе Евросоюза с Беларусью, передает dw.com

После начала миграционного кризиса на границе Беларуси и стран Европейского союза, в Литву проникли около 4200 мигрантов, которые позднее запросили убежище.

***
В ноябре 2020 года резко обострилась ситуация на белорусско-польской границе: несколько тысяч человек из Африки и Ближнего Востока столпились у приграничной зоны и отказываются её покидать. Некоторые из них попытались проникнуть на польскую территорию, сломав заграждение из колючей проволоки.

Евросоюз обвинил Минск в намеренной эскалации миграционного кризиса и призвал к введению санкций. Лукашенко обвинил в сложившейся проблеме западные государства, из-за действий которых, по его словам, люди бегут от войны.

В конце мая белорусский правитель Александр Лукашенко заявил, что власти больше не будут задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию Евросоюза. В начале осени существенно увеличилось число авиарейсов из стран Ближнего Востока в Минск. После этого резко усилился поток мигрантов, стремящихся в ЕС через территорию Литвы и Польши.

В Европе назвали миграцию с территории Беларуси "гибридной агрессией" белорусского режима.

“Против авиакомпаний, туристических агентств и чиновников”. Евросоюз расширит санкции против Минска из-за миграционного кризиса

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram