Репортажи TV8

Маленькая история: как в пансионате села Бутучены готовились к сочельнику - ВИДЕО

07 января 2022, час 12:04
Делиться:

За день до Рождественского сочельника хозяйки селе Бутучены Оргеевского района были заняты последними приготовлениями к праздничному столу. На кухне одного из местных аутентичных пансионатов атмосфера буквально кипела. 


Здесь ни один праздничный стол не обходится без румяных плацинд с хрустящей корочкой, в зале пахло наваристой замой, на столе уже застывал холодец, и конечно гостей обязательно угостят мамалыгой, токаной и голубцами. 

Православные христиане, отмечающие Рождество по старому стилю, полтора месяца соблюдали пост. А в сочельник в некоторых хозяйствах забивают свиней и готовят чигири. 

Туристы, которые захотят остановиться в пансионате и встретить здесь Рождество, будут приятно удивлены домашней, уютной атмосферой и традиционными лакомствами.

"Мы сначала идем в церковь, потому что так заведено. Зажигаем свечи. Отмечаем Рождество Христово по церковным канонам, а затем возвращаемся и отмечаем уже с нашими гостями. Накрываем стол, угощаем традиционными блюдами: это и холодец, и жаркое, мамалыга, голубцы, рождественские калачи "крэчуней". Мы их будем готовить вместе с гостями. У нас даже есть специальная программа, будем печь калачи, потом пойдем вместе в церковь, чтобы освятить их".

Как нам поведала администратор этого пансионата, молдавские туристы предпочитают привозить сюда своих родственников, которые обосновались за рубежом, но вернулись в Молдову на зимние праздники. Ведь так они вновь могут испытать восторг от известных им традиций. В знак благодарности некоторые постояльцы гостевого дома оставляют банкноты прямо на ковре. 

"Это было давно, кто-то нашел на полу 10 леев, и гость не стал их брать: мол, не мои деньги, не буду их брать. Турист не знал, куда их девать и повесил на ковер. Не знаю как так вышло, но с того дня все гости стали вешать сюда банкноты. Оставляли здесь купюры и туристы из ближних стран: из Румынии, из России. А потом это стало своего рода традицией". 

Рождество по юлианскому календарю, то есть 7 января, отмечают во многих молдавских селах. Перед праздником, символизирующим рождение Христа, верующие соблюдают сорокадневный пост. А в сочельник принято готовить сочиво - блюдо из пшеницы и меда. 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram