Репортажи TV8

"Материалы отправили в суд в нарушение моих прав". Стояногло прокомментировал перенос заседания по своему делу - ВИДЕО

27 декабря 2021, час 23:39
Делиться:

Первое заседание по делу отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло перенесли. Слушания планировали провести сегодня в столичном суде сектора Буюканы. Новое заседание назначено на 1 марта. 

Мотивом для переноса слушаний послужило ходатайство адвокатов, которые просили предоставить больше времени для ознакомления с обвинительным заключением.

"Может, прокурор и прислал, но я не получал и не ознакомился - разные вещи. По этой причине в тот же день, когда появились рекомендации Венецианской комиссии, через несколько часов дело в срочном порядке отправили в суд в нарушение моих прав знакомиться с материалами дела, получить обвинительное заключение и так далее", - заявил Стояногло. 

"Ходатайство о переносе судебного заседания было связано, прежде всего, с тем, что г-ну Стояногло не было вынесено обвинительного заключения. Мы не будем углубляться в расследование или делать выводы. Было констатировано, что никаких доказательств, того, что Александр Стояногло получил обвинительное заключение, не было. Сегодня его вручили, в том числе для того, чтобы он знал, в чем обвиняется, чтобы мы вместе с ним могли выстроить линию защиты", - отметил адвокат Виктор Мунтяну. 

Прокурор утверждает обратное. По словам Виктора Фуртунэ, материалы дела были переданы всеми возможными способами, и факт, на который ссылается сторона защиты Александра Стояногло, - не повод для переноса судебного заседания

"Как прокурор, я обязан проявить всю свою бдительность, чтобы доказать, что я предоставил материалы стороне защите, а приняли ли ониЮ или нет - уже их выбор. Не соответсвует действительности то, что я ограничил их как-то по времени. Уголовное дело практически находилось в их распоряжении две недели, с восьми утра до пяти вечера. То есть всегда вся эта информация, все мое общение с юристами Стояногло происходило через электронные письма и мою рабочую почту. Соответственно, никто не может отрицать, что этот разговор имел место", - сказал прокурор Виктор Фуртунэ. 

По этому делу отстраненного от должности генпрокурора обвиняют в превышении служебных полномочий. Прокуроры считают, что он и его подчиненная незаконно подписали указ о выплате экс-главе Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николаю Китороаге пособия по увольнению. Сам Стояногло говорит, что не имеет никакого отношения к эпизоду, который ему вменяют в вину. 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram