политика

Министр юстиции выступил в защиту председателя КС Маноле: "ANI присвоил себя полномочия, не предусмотренные законом"

03 января 2022, час 16:45
Делиться:

Министр юстиции Сергей Литвиненко раскритиковал решение Национального органа по неподкупности (ANI) в отношении председателя Конституционного суда Домники Маноле. В Органе установили наличие конфликта интересов в действиях главы КС во время конституционной оценки решения парламента, которое касалась ее отстранения от должности.  

По словам Литвиненко, ANI присвоил себя полномочия, не предусмотренные законом и пренебрег практиками Конституционного суда.

Политик написал на своей странице в социальной сети, что решение по его жалобе КС от 9 июля 2021 года - является окончательным и не подлежит обжалованию. 

"Разрешать административному органу проводить проверку, был ли допущен конфликт интересов в процессе юридической деятельности, равносильно установлению внешнего контроля над судебной системой. Это прямо запрещает Конституция", - написал Литвиненко.

Министр заявил, что в Органе продолжает работать руководство, которое "было назначено Плахотнюком" и которое за время своей работы не сумело добиться конфискации имущества "главных воров". По его словам, в ANI напротив защищают их интересы и государству необходимо тщательно проанализировать деятельность учреждения. 



Сегодня президент раскритиковалa заключение Органа по неподкупности по судье КС Домнике Маноле. Майя Санду заявила, что  его необходимо проверить на соответствие закону.

31 декабря Орган по неподкупности выявил конфликт интересов в действиях председателя Конституционного суда Домники Маноле. Ведомство пришло к выводу, что Маноле проводила конституционную оценку решения парламента, которое касалась ее отстранения от должности. При этом она не уведомила компетентные органы о конфликте интересов и не взяла самоотвод от дела.

Жалобу в ANI на ее действия подал в мае прошлого года депутат-социалист Григорий Новак. 

***
23 апреля 2021 года депутаты от Партии социалистов и партии “Шор” приняли декларацию об узурпации власти со стороны Конституционного суда и потребовали отставки трех судей КС. Затем они проголосовали за отмену решения о назначении Домники Маноле членом КС и за назначение судьей КС Бориса Лупашку.

После этих решений депутат от партии “Действие и солидарность” Сергей Литвиненко обратился в Конституционный суд, чтобы опротестовать решение об отзыве указа о назначении Маноле судьей Конституционного суда и об утверждении нового судьи. Впоследствии сам Лупашку отказался от мандата судьи КС, а Конституционный суд признал решение парламента несоответствующим основному закону. 

"Насколько я понимаю, решение незаконное". Президент раскритиковалa заключение Органа по неподкупности по судье КС Домнике Маноле

03 января 2022, 11:01

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram