общество

На Вячеслава Платона завели новое уголовное дело. В чем его подозревают?

28 декабря 2021, час 10:32
Делиться:

В отношении Вячеслава Платона возбудили уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов как физического лица. Об этом сегодня сообщила Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

По информации следствия, сумма неуплаченного налога составляет свыше 7 миллионов леев и относится к периоду 2012-2015 годов.

Это уголовное дело возбудили на основании протокола, составленного в сентябре 2021 года прокурором, который ранее при повторном рассмотрении дела в порядке пересмотра отказался от предъявленного обвинения", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Также отмечается, что по неясным причинам предыдущее руководство PCCOCS не отдало распоряжения о рассмотрении заключения в соответствии с обязательными положениями Уголовно-процессуального кодекса, а предпочло направить уведомление прокурора в качестве простой информации в следственные органы.

Как уточнили в ведомстве, после смены руководства ведомства и при правильном выполнении положений закона в ноябре 2021 протокол был внесен в Реестр уголовных дел прокуратуры. Впоследствии 27 декабря 2021 года после изучения выводов, в том числе заключения Государственной налоговой службы, прокуроры распорядились возбудить уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов физическими лицами, не практикующими предпринимательскую деятельность.

Бизнесмен с неоднозначной репутацией Вячеслав Платон покинул Молдову 18 июля 2021 года. На следующий день в Генеральной прокуратуре заявили, что у него не было запрета на выезд из страны. Позже его все-таки объявили в розыск - он не явился на судебное заседание, на котором пересматривали его дело по обвинению в мошенничестве и активной коррупции.

В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили в совокупности к 25 годам заключения по двум делам – о мошенничестве в Banca de Economii и хищениях в страховой компании Moldasig. Он утверждал, что эти уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Влад Плахотнюк. 15 июня 2020 года Платон досрочно освободился из столичного пенитенциара №13.  Тогдашний генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что дело бизнесмена было “полностью сфальсифицировано”.
 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram