политика

Не нашли доказательств. Прокуроры закрыли расследование в отношении Стояногло по делу "турецких учителей"

29 декабря 2021, час 17:56
Делиться:

Антикоррупционная прокуратура отказалась открывать уголовное дело против отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло по жалобе экс-депутата Инги Григориу, которая заявила о ненадлежащем расследовании дела “турецких учителей”. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении учреждения.

Отмечается, что прокурор, назначенный Высшим советов прокуроров для расследования поступившего запроса, после изучения материалов вынес постановление о прекращении следствия, поскольку не обнаружил доказательств злоупотребления служебным положением или превышения должностных полномочий со стороны Александра Стояногло. 

Решение прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в течение 15 дней.

4 ноября бывший депутат от партии “Платформа DA” Инга Григориу обратилась в Высший совет прокуроров и потребовала проверить действия Стояногло в расследовании дела о высылке турецких учителей. По ее мнению, генпрокурор не предпринял необходимых мер для выявления всего круга лиц, причастных к задержанию и выдворению граждан Турции, которые более 10 лет проживали и работали в Молдове. 

6 сентября 2018 года (в то время генпрокуратурой руководил Эдуард Харунжен) из Молдовы выдворили семерых учителей молдо-турецкого лицея Orizont. В Турции их обвинили в финансировании терроризма и связях с движением Фетхуллаха Гюлена, которого власти Анкары считают причастным к попытке переворота в 2016 году. В итоге они получили разные тюремные сроки — от 6 до 12 лет.

В 2019 году Европейский суд по правам человека признал Молдову виновной в нарушении прав пяти турецких учителей и обязал правительство выплатить каждому из них по 25 000 тысяч евро.

Расследование дела о высылке семерых турецких учителей из Молдовы завершили и передали в суд в феврале 2020 года. Изначально в ходе следствия задержали нескольких человек, среди которых оказались двое заместителей Службы информации и безопасности (СИБ). Однако со временем их вывели из-под уголовного преследования. Единственным обвиняемым по делу стал экс-директор СИБ Василе Ботнарь, который, по словам Стояногло, руководил операцией по выдворению учителей. Впоследствии суд признал Ботнаря виновным в превышении полномочий, однако оставил его на свободе. Ему назначили штраф в размере 88 тысяч леев с лишением права занимать государственные должности в течение пяти лет.
 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram