Репортажи TV8

Не по карману. Жители Кишинева шокированы последними фактурами за газ - ВИДЕО

12 января 2022, час 12:48
Делиться:

Вынуждены переходить на альтернативные источники отопления. Владельцы частных хозяйств встревожены последними фактурами за газ, а точнее практически удвоенными суммами по новым тарифам. 

Как нам поведали кишинёвцы, за ноябрь пришли колоссальные счета. Сбережения на исходе, а впереди еще несколько месяцев отопительного сезона.

Этот мужчина живёт вместе с супругой на Старой Почте. За обогрев дома, площадью 60 квадратных метров, в прошлом месяце пришлось заплатить 1200 леев, практически в два раза больше, чем в прошлом отопительном сезоне. Хозяин даже представить себе не может, как продержаться до весны. Пенсионеры стараются на всем экономить. Вместе имеют не больше 5 тысяч леев в месяц. Новость о том, что газ может еще больше подорожать лишила дара речи. Говорит, оплачивать счета просто не на что.

Эта женщина платит за отопление пяти комнат. Вместе с мужем вырастили семерых детей. Многие уехали за границу, где воспитывают уже своих деток и помогают родителям справиться с неподъемными счетами. 

"В два раза больше пришло. С тремя детьми очень тяжело. Я не понимаю, почему у нас задолженности? Откуда. Все платят. Если не платить месяц, приходят и перекрывают газ. Значит деньги граждан ушли в чужой карман", - посетовала женщина. 

А этот житель столицы говорит, что когда-то решил не разбирать старую печь и теперь отапливает дом дровами -  газ слишком дорогой. 

"Мне газовое отопление стоило четыре тысячи в месяц. И это до подорожания. Пока еще не обогревались целый месяц газом. Греемся дровами. Купили 7 кубов дров по тысяче за кубометр. А если еще перевозку, работу, тоже много выходит, но все же немного дешевле", - рассказал мужчина. 

Новые тарифы на голубое топливо вступили в силу с 1 ноября прошлого года. На фоне подорожания природного газа правительство объявило о предоставлении компенсаций всем бытовым потребителям. Так за первые 50 кубов правительство платит по 4 лея 30 банов, за следующие 100 кубов - 3 лея 20 банов. После того, как НАРЭ снизило тариф на газ для бытовых потребителей с 1 января на 8 банов, в настоящее время 1 кубометр газа стоит 11 леев вместе с НДС.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram