политика

“Нейтралитет не означает изоляцию”. Глава МИДЕИ обсудил региональную безопасность с замгенсека НАТО

10 января 2022, час 17:30
Делиться:

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску 10 января провел телефонный разговор с заместителем генсека НАТО Мирчей Джоанэ. Они обсудили региональную безопасность в контексте переговоров Североатлантического альянса с Россией, которые стартовали сегодня в Женеве. 

Глава внешнеполитического ведомства высоко оценил тот факт, что НАТО консультируется с молдавскими властями в связи с ситуацией в регионе и поддерживает суверенитет и территориальную целостность нашей страны.

Нам нужна стабильность в регионе, поэтому мы поддерживаем необходимость диалога по безопасности в Европе  в мирной и конструктивной атмосфере. Относительно диалога НАТО с Российской Федерацией, который должен быть транспарентным, Молдова выступает за всеобъемлющие и инклюзивные дискуссии по укреплению европейской безопасности с учетом интересов и опасений всех заинтересованных стран, в том числе и нашей”, - заявил Попеску. 

По словам главы МИДЕИ, диалог Молдовы с НАТО проходит в рамках принципа нейтралитета, установленного Конституцией Молдовы. В то же время он уточнил, что этот статус не означает изоляции и не мешает сотрудничеству в сферах, соответствующих национальным интересам страны. 

Только люди могут решать, какие способы обеспечения безопасности наиболее подходящие, и только мы, внутри страны, можем выбирать необходимые решения в соответствии с волей граждан”, - подчеркнул Попеску.

Во время беседы  глава МИДЕИ также отметил, что нейтралитет Молдовы “должен и может быть соблюден” лишь путем вывода российских войск с территории Молдовы.

В декабре 2021 года Попеску, выступая на заседании Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стокгольме, подтвердил последовательную позицию властей Молдовы относительно необходимости полного вывода российских войск и вывоза вооружений с левого берега Днестра в соответствии с принципами международного права. Он также выразил обеспокоенность тревожной ситуацией с правами человека и основными свободами в приднестровском регионе, призвав ОБСЕ и наблюдателей в переговорном формате “5+2” активизировать усилия в этом направлении, уделяя должное внимание положению школ с преподаванием на румынском языке.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram