политика

Новым послом Молдовы в России станет Лилиан Дарие. Что о нем известно?

12 января 2022, час 16:35
Делиться:

Лилиан Дарие назначен послом Молдовы в России. Сегодня его отозвали с поста главы молдавской дипломатической миссии в Бельгии для утверждения в новой должности. Такое решение принял кабинет министров. 

До этого кандидатуру Дарие на пост посла в России одобрила парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции. За него проголосовали шесть депутатов, присутствовавших на заседании.

Лилиан Дарие - дипломат с большим опытом работы. Он начал свою профессиональную деятельность в министерстве иностранных дел в конце 1990-х годов. С того времени Дарие занимал разные должности в рамках этого ведомства.  

В 2018 году он стал послом Молдовы в Бельгии и возглавил представительство Молдовы в НАТО. В 2017-2018 годах также занимал должность посла по особым поручениям при Министерстве иностранных дел и европейской интеграции. В 2016-2017 годах Дарие был заместителем главы  МИДЕИ. Он также работал в Центре ОБСЕ в Бишкеке и в Кыргызстане. 

Лилиан Дарие окончил факультет международных отношений и получил докторскую степень в Институте философии, социологии и права Академии наук Молдовы.

В начале августа 2021 года прежнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка отозвали с должности  по предложению главы МИДЕИ Нику Попеску.

Согласно закону о дипломатической службе, чрезвычайные и полномочные послы назначаются и отзываются с должности президентом Молдовы по рекомендации правительства. Предложения относительно назначения вносятся в правительство министром иностранных дел и европейской интеграции с осуществлением консультаций с парламентской Комиссией по внешней политике.
 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram