политика

Новогоднее обращение президента: о чем в канун 2022 года говорила Майя Санду?

01 января 2022, час 12:02
Делиться:

Президент Молдовы Майя Санду накануне выступила с новогодним обращением к гражданам. Поздравление главы государства продлилось около 9 минут. Обращение прозвучало на румынском и русском языках. В своем выступлении президент затронула темы развития страны, борьбы с коррупцией, роста тарифов и реализации реформ. 

По словам Санду, в 2021 году Молдове удалось избавиться от целого поколения коррумпированных политиков. Как выразилась президент, три-четыре года тому назад мало кто мог предположить, что такое вообще возможно, а сегодня "невозможное" стало реальностью.

Вести о наших переменах облетели весь мир, и после долгих лет международной изоляции мы смогли заново выстроить доверительные отношения на основе взаимного уважения со множеством государств планеты. Мы восстановили хорошие отношения с нашими соседями — Румынией и Украиной. Мы вернули Молдову развитию на карту Европы и вновь обрели уважение.

Многие из тех, кто приходил в политику лишь для того, чтобы разбогатеть, ушли со сцены. Некоторые из них еще питают иллюзии, что изменения, произошедшие благодаря гражданам, — лишь случайность, и они, находясь вдалеке от страны или своих домов, пытаются мешать реформам, надеясь сохранить капиталы, полученные с помощью воровства. Они ошибаются — фундаментально. Люди выбрали благополучное и справедливое будущее, в основе которого — честный труд, и этот выбор необратим”, - подчеркнула Санду в видеообращении. 

Президент также уделила внимание вызовам пандемии COVID-19 и в очередной раз призвала граждан вакцинироваться.  

В этом году мы нашли решения для борьбы с пандемией Covid-19. Уже вскоре после того, как в мире началась вакцинация, нам удалось доставить вакцину в Республику Молдова — благодаря помощи Румынии и других партнеров. Сегодня у нас достаточно вакцин, чтобы защитить нас от тяжелых случаев болезни и спасти жизни. В странах с высоким уровнем вакцинации смертность от коронавируса низкая. И вот почему я еще раз призываю вас привиться. В Молдове пандемия унесла жизни более 9600 граждан, каждый из которых — родной для кого-то человек. С помощью вакцинации мы спасаем и свою жизнь, и жизни окружающих”, - отметила Санду. 

Глава государства также заявила, что 2021 год выдался непростым, поскольку страна столкнулись с ростом цен на мировом рынке, особенно на природный газ. По ее словам, эта ситуация доказала, как важны безопасность страны и энергоэффективность. 

"В ближайшие годы мы будем инвестировать в проекты по диверсификации источников топлива и повышению энергоэффективности. Знаю, что увеличение счетов за газ и отопление слишком тяжело для большинства граждан со скромными доходами. Правительство выделило ресурсы для частичной компенсации роста тарифов и смягчения удара по кошелькам граждан. Суммы невелики, однако это доказывает, что государство может — и должно! — помогать людям в трудных ситуациях. Вот ради чего мы работаем: ради того, чтобы создать сильное государство, солидарное со своими гражданами”, - подчеркнула президент.

Санду также перечислила достижения 2021 года, среди которых повышение минимальной пенсии и пособий, а также зарплаты ряда бюджетников.

"Мы переживаем непростые времена. Во всем мире происходят серьезные политические, экономические, социальные и технологические изменения. Это порождает и новые вызовы, и новые возможности. Мы должны научиться использовать их в наших интересах. И я уверена, что у нас это получится!" - выразила убеждение Санду.


 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram