Репортажи TV8

Опасная рыбалка. Спасатели показали способ спасения при провале под лед - ВИДЕО

31 декабря 2021, час 11:02
Делиться:

Морозная погода на улица побудила многих выйти на зимнюю рыбалку, а то и просто покататься или погулять по льду. Многим сформировавшийся слой показался достаточным, чтобы отправиться на водоемы. 

Однако вместо необходимых 10-ти сантиметров у нас ледовый покров едва достигает трех, а поэтому рыбная ловля достаточно опасна. К тому же синоптики обещают небольшое потепление. Чтобы показать, чем может завершиться гуляние по льду, спасатели провели показательное учение и смоделировали чрезвычайную ситуацию в парке «Ла Извор».

На кадрах якобы тонущий человек - на самом деле спасатель, который знает, как выбраться на поверхность. По сценарию, он провалился под лёд во время прогулки со своим питомцем. Но не все знают, что делать в подобной ситуации. В данном случае мужчина принялся громко звать на помощь. Его услышали и поспешили на подмогу. 

Спасатели предупреждают, что подобные случаи не всегда могут завершится успехом. Поблизости попросту не будет того, кто сможет быстро справиться с ситуацией и помочь тонущему человеку. Сотрудники ГИЧС призывают взрослых не отпускать своих детей играть вблизи водоемов и не выходить на лед. Спасатели показали и как провалившемуся в воду следует безопасно добраться до берега. 

Спасатели предупреждают, что лед на водоемах слишком тонкий и может не выдержать веса человека, а поэтому рано выходить на зимнюю рыбалку или кататься на коньках. Впрочем, на озере мы встретили достаточно любителей острых ощущений. Одни рассказали, что пришли порыбачить и даже похвастались уловом, другие признались - вышли на лед ради забавы. 

Если вы увидели, что на водоеме сломался лед и тонет человек, сперва вызовите спасателей, а потом незамедлительно начинайте действовать сами. Ни в коем случае не бегите на помощь и не подавайте руки тонущему. Вооружившись длинной палкой, доской, шестом, шарфом, ремнем, лягте на лед, расставив руки и ноги, и ползите на помощь провалившемуся. 

Когда пострадавший ухватится за спасительный предмет, подтяните его на поверхность льда, но не резким движением. Когда человек выберется из воды, начинайте вместе ползком передвигаться по поверхности к берегу, поодаль друг от друга, расставив руки и ноги, тем самым уменьшив давление на единицу площади. Добравшись до берега, первым делом вызывайте скорую. Пока ждете, снимите или выжмите промокшие вещи. Идеально выпить горячего чая, а от алкоголя лучше отказаться. Эффективнее будет смочить им холодную мокрую одежду, изготовив тем самым своеобразный компресс. За последние три года у нас 22 человека погибли, провалившись под лед. Трое из них были несовершеннолетними.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram