политика

Партия "Шор" намерена оспорить в Конституционном суде закон отменяющий понижение пенсионного возраста

05 января 2022, час 14:18
Делиться:

Партии "ШОР" намерена оспорить в Конституционном суде закон правящей партии PAS, которая отменила решение партии социалистов и партии "Шор" от декабря 2020 года о понижении пенсионного возраста. Об этом заявил на своей странице в социальной сети лидер партии Илан Шор.

По словам объявленного в международный розыск депутата, новый закон о пенсиях "это скандальное и непопулярное решение", которое необходимо отменить.  

"Мы не должны забывать, как они решили посмеяться над людьми, особенно пенсионерами, которые также из-за PAS вынуждены выживать из-за роста цен и значительного падения уровня условий жизни. Я имею в виду полностью антисоциальный закон о повышении пенсионного возраста, принятый в декабре большинством голосов в парламенте. Этот закон, по сути, является скрытым геноцидом пожилого населения Республики Молдова. 

Партия «ШОР» с самого начала заявила, что повышение пенсионного возраста - серьезный удар для наших пожилых людей, которые с 2022 года вынуждены выходить на пенсию раньше из-за этих преступников, находящихся у власти", - заявил политик.

Он назвал действия властей "социальным геноцидом" и добавил, что его партия будет оспаривать закон в Конституционном суде. 

 


В начале декабря прошлого года парламент проголосовал за отмену принятого в декабре 2020 года решения о снижении пенсионного возраста. Голосами 53 депутатов от правящей партии “Действие и солидарность” (PAS), были приняты во втором чтении изменения в закон о государственной пенсионной системе. Таким образом, положения закона вернулись к образцу 2018 года, который разрабатывался правительством демократов.

В правящей партии мотивировали свои действия тем, что на “ночном голосовании” 16 декабря 2020 года, ПСРМ-“Шор” снизили пенсионный возраст не получив заключение правительства, тем самым, нарушив процедуру и сделав его неконституционным. Другая причина – отсутствие экономических расчётов, откуда государство должно получить дополнительные средства на проведение реформы.

Один из авторов инициативы, депутат PAS Дан Перчун заявил, что повышение пенсионного возраста необходимо, чтобы избежать краха пенсионной системы.

Согласно действующей ранее методологии расчёта,  мужчины и женщины будут выходить на пенсию в 63 года, но для женщин это повышение будет проходить постепенно, до 2028 года.

По расчетам PAS, сегодняшнее соотношение количество пенсионеров к числу налогоплательщиков (1:1,23), что создает большую нагрузку на государственный бюджет. Бюджет социального обеспечения просто не справляется с финансированием пенсий, что требует выделения средств из госбюджета.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram