Репортажи TV8

"Повестку ему так и не вручили". Лебединский о неявке Додона на допрос в прокуратуру - ВИДЕО

27 декабря 2021, час 23:54
Делиться:

Несмотря на то, что сегодня в Генпрокуратуре должны были заслушать экс-главу государства Игоря Додона по делу Энергокома, заседание перенесли на 29 декабря. В пресс-службе учреждения нам сообщили, что адвокат политика попросил перенести допрос, поскольку его подзащитный находится в запланированной заранее командировке.

По словам пресс-секретаря Генпрокуратуры, адвокат Игоря Додона уточнил, что тот вернется в страну вечером 28 декабря, и на следующий день в 11:00 прибудет на слушания. Сам же Максим Лебединский заявил нам, что его клиента даже не вызвали на допрос в прокуратуру официально, как предусматривает закон. 

"До сегодняшнего дня повестку ему так и не вручили в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса, который гласит, что повестка вручается как минимум за пять дней до события. Руководствуясь принципом добросовестности, мы узнали из прессы о его возможной повестке. Я лично пошел в прокуратуру и попросил отложить слушание и назначить дату по обоюдному согласию отложить рассмотрение", - сказал Лебединский.

Максим Лебединский отрицает то, что Игорь Додон всячески избегает слушаний. По его словам, он обязательно явится в прокуратуру в среду. 

21 декабря Генеральная прокуратура сообщила, что вызвала Игоря Додона на допрос по делу о закупках электроэнергии в 2008-2009 годах через компанию Energocom. Тогда политик также находился за границей - в Москве. Сам он, узнав о новости, предположил, что власти ждут, что он не вернется с тем, чтобы потом обвинить его в бегстве с остальными покинувшими республику. По его словам, эпизод, которым сейчас занимается прокуратура расследовали и раньше, но безрезультатно. 

В то же время Додон назвал новое расследование попыткой запугать его. Политик также выразил мнение, что таким образом власти пытаются отвлечь общественное внимание от текущих проблем в стране. Об уголовном деле Генеральная прокуратура объявили в сентябре. 

По данным следствия, в начале 2008 года руководство предприятия Energocom, поставляющего в Молдову электроэнергию, в сговоре с чиновниками минэкономики, Нацагентства по регулированию в энергетике и другими лицами, в том числе живущими за пределами страны, реализовали преступную схему, необоснованно увеличили закупочную цену на электроэнергию и присвоили разницу в цене. Таким образом, они нанесли государству ущерб в почти 12 миллионов долларов.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram