общество

"Призываем отсрочить возмещение авансов". Туроператоры просят продлить срок возврата денег клиентам - ВИДЕО

28 декабря 2021, час 10:07
Делиться:

Представители Национальной ассоциации экономических агентов из туристической отрасли Молдовы предупреждают о сложной ситуации в данном секторе и о том, что многие компании рискуют обанкротиться. 

31 декабря истекает срок возврата платежей путешественникам за услуги, неоказанные из-за пандемии. А законопроект, продлевающий этот срок, пока что был принят только в первом чтении и не может вступить в силу. В этих условиях учреждение призвало власти продлить до 30 сентября 2022 года срок возврата денег клиентам.

"Призываем отсрочить возвращение этих авансов. Этот срок позволит параллельно вести переговоры, которые уже инициированы с Греческим государством для поиска решений проблемы", - сказала председатель ANAT Анна Колца. 

По данным Национальной ассоциации туристических компаний, более четырех тысяч туристов планировали отдохнуть в Греции, но так туда и не попали из-за пандемических условий, а также из-за того, что одна из крупнейших греческих турфирм, с которой молдавские заключили контракты, и которой заплатили деньги авансом, обанкротилась.

Анна Колца отметила, что хотя действующее законодательство позволяет экономическим агентам вернуть деньги до 31 декабря текущего года, у туристических агентств такой возможности нет, поскольку поток туристов уменьшился.

Недавно парламент одобрил в первом чтении проект поправок к Закону о некоторых мерах по поддержке путешественников и экономических операторов в сфере туризма для смягчения негативных последствий эпидемиологической ситуации. Документ касается договоров о предоставлении туристических услуг с Грецией, заключенных до 17 марта 2020 года - даты введения чрезвычайного положения, и продлен срок возврата платежей соответствующими компаниями пассажирам до 30 сентября 2022 года. Проект должен пройти окончательное чтение. 


 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram