политика

Прокуратура предъявила новые обвинения Плахотнюку по делу о "банковской краже"

04 января 2022, час 16:16
Делиться:

Объявленный в розыск экс-лидер демократической партии Влад Плахотнюк получил новое обвинение по уголовному делу о "краже миллиарда". Об этом сообщили сегодня в прокуратуре по борьбе с коррупцией. 

Плахотнюка подозревают по трем эпизодам: в создании и руководстве организованной преступной группой, мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. 

Эпизод, который рассматривает на данном этапе следствие, охватывает период с 24 ноября 2014 года по 29 июня 2015 года. По данным прокуратуры, Плахотнюк осуществляя руководство организованной преступной группой, был фактическим бенефициаром и управлял через посредников несколькими компаниями-нерезидентами, зарегистрированными в других юрисдикциях. Через них он взаимодействовал с компаниями из так называемой "группы Илана Шора", которые также управлялись через посредников и участвовали в схеме кражи банковских средств будучи резидентами в Молдове.

В указанном эпизоде, подконтрольные Плахотнюку компании-нерезиденты получили через компании "группы Шора" $21 млн мошенническим путем, через невозвратные банковские кредиты из «Banca de Economii». На эти средства, тогдашний лидер Демпарии приобрел личный самолет и использовал их для финансирования деятельности возглавляемой им преступной группы. 

В отношении Плахотнюка сохраняется мера пресечения в виде предварительного ареста.

***
Влад Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду.

С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США. В начале февраля 2020 года, один из его соратников, депутат парламента Андриан Канду подтвердил, что Плахотнюк с семьей находится в Соединенных Штатах Америки. За все это время, его так и не объявили в розыск по линии Интерпола.

16 июня того же 2020 года генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Однако Интерпол отказался включить бывшего лидера ДПМ в международный розыск из-за некорректно заполненных документов.

29 сентября 2020 года, турецкие власти уведомили Генеральную прокуратуру РМ о том, что Владимир Плахотнюк находился на территории их страны. По данным СМИ, находясь в Турции он провел встречи с некоторыми молдавскими политиками в Стамбуле, затем 28 сентября направился на Северный Кипр, частично признанное государство неподконтрольное Республике Кипр и поддерживаемое Турцией.

В Молдове в отношении Плахотнюка ранее было возбуждено уголовное дело по трем статьям: создание и управление преступной организацией, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах. 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram