Репортажи TV8

Просили деньги используя чужую личность: мошенники взломали аккаунт молдавского адвоката в соцсети - ВИДЕО

13 января 2022, час 14:21
Делиться:

Остались без денег, передав свои личные данные человеку, которому доверяли. Аккаунт адвоката Игоря Спыну в facebook взломали мошенники, которые используя его личность выманили у доверчивых граждан данные банковских карт. 

В общей сложности мошенники похитили со счетов своих жертв более 3000 евро. Полиция призывает граждан никому не сообщать свои банковские реквизиты и коды, а также обновлять свои пароли в соцсетях, чтобы их не взломали.


У юриста и доцента Игоря Спыну на странице в Facebook было 5000 друзей, с которыми он часто общался и которые ему доверяли. Однажды, рассказывает мужчина, ему начали названивать знакомые и интересоваться, какие проблемы у него возникли, что ему стало необходимо провести денежные операции. В итоге обнаружил, что его аккаунт взломан, а человек, управлявший им, рассылал сообщения его друзьям, входил в доверие и просил дать банковские реквизиты и коды, чтобы срочно перевести деньги. 

"Уже несколько дней мы пребываем в этом кошмаре. Я получаю сотни звонков в день, откуда угодно: из Казахстана, Италии, Румынии, Германии. Все спрашивают, мол, что стряслось, господин Спыну, зачем вам деньги?! И тогда я кричу в отчаянии: не отправляйте свои данные никому!"

Адвокат говорит, что разными способами пытался предупредить своих друзей, чтобы они не переводили деньги. Пытался и восстановить свой аккаунт, и даже списаться с человеком, который его взломал, но тот лишь в шутку потребовал взамен 10 тысяч леев. 

"Просит деньги, чтобы вернуть мне аккаунт. Я спрашиваю: есть гарантия? Он смеется, мол, нет. Я говорю: сдам тебя полиции, а он отвечает: у меня таких сто аккаунтов, меня это не интересует, попробуй обратиться в полицию, посмотрим, чего добьешься".

Позже один из коллег адвоката, которому тоже написали со взломанного аккаунта, но он понял, что это мошенничество, опубликовал в facebook видео, в котором предупредил друзей адвоката, чтобы они были осторожны и никому не пересылали банковские реквизиты. Вскоре и его страницу попытались взломать. 

"Я получил сообщение о том, что неизвестный пытался получить доступ к моей учетной записи в Фейсбуке, и поэтому аккаунт был заблокирован. Я его восстановил, но это было не очень просто", - отметил адвокат Ион Ботнаренко.

Как выяснил Игорь Спыну, более 20 друзей из его списка попали в ловушку мошенников и оказались без денег на карте. Сами потерпевшие, у которых преступники похитили в общей сложности почти 3000 евро, говорят, что и не думали о вероятном мошенничестве и выслали данные своей банковской карты, так как доверяли адвокату. 

Жертвы интернет-мошенников обратились в полицию и надеются, что их деньги вернут. Как поведал нам глава Управления по расследованию киберпреступлений, в прошлом году было зарегистрировано 15 случаев банковского мошенничества через соцсети. Хотя их и стало меньше, правоохранительные органы призывают граждан быть предельно осторожными, когда речь идет о персональных данных. Правоохранители также рекомендуют время от времени менять пароли в соцсетях и выбирать их максимально сложными, чтобы защитить аккаунт.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram