общество

Против отстранённого от должности прокурора Игоря Попа проведут расследование по еще 5 эпизодам дела "о незаконном обогащении"

04 января 2022, час 15:42
Делиться:

В отношении отстранённого от должности главы прокуратуры сектора Чеканы Игоря Попа открыли новое уголовное производство. Его расследуют в рамках уголовного дела о незаконном обогащении, которое возбудили в ноябре 2021 года, сообщили в прокуратуре.

Основанием для новых подозрений стало то, что прокурор якобы умышленно не включал в декларации о доходах часть своего имущества, которое принадлежит его бывшей жене и остается в статусе "общей жилплощади".

Распоряжение о начале расследования по пяти эпизодам подписал временно исполняющий обязанности главы Генеральной прокуратуры Думитру Робу.

***
9 ноября главу прокуратуры сектора Чеканы Игоря Попа задержали по подозрению в незаконном обогащении на 72 часа. В его доме, рабочем кабинете и автомобиле прошли обыски. Суд принял решение отправить его под домашний арест на 20 суток. Позднее его перевели под судебный контроль, но прокуратура намерена обжаловать это решение.

Как сообщал в прошлом году портал anticoruptie.md, Игорь Попа живет в квартире в центре Кишинева, которую он не указал в своей декларации об имуществе. Не указал он и автомобили, на которых ездит. Как выяснил Центр журналистских расследований, все это имущество записано на имя бывшей жены Попа, с которой, несмотря на официальный развод, он живет в одной квартире.

До 2018 года Попа был заместителем генпрокурора Эдуарда Харунжена, а после его отставки в 2019 году исполнял обязанности генерального прокурора. C 2010 по 2015  год возглавлял прокуратуру сектора Рышкановка. До этого он работал на разных должностях в управлении по делам особой важности Генпрокуратуры.

К числу наиболее громких дел, которыми занимался Игорь Попа в период работы в отделе по делам особой важности, относятся дела Серафима Урекяна, экс-примара столицы, ныне председателя Счетной палаты, Константина Бекчиева, директора АО «Apă-Canal Chişinău», Спиридона Данилеску, бывшего генерального директора АО «Franzeluţa», Валерия Пасата, бывшего директора Службы информации и безопасности, а также политика Николая Андроника. После того, как ПКРМ утратила власть, эти дела были пересмотрены, а обвиненные лица оправданы.

Прокурора Игоря Попа перевели под судебный контроль. Обвинение намерено обжаловать это решение

26 ноября 2021, 22:11

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram