мир

Россия и США проведут переговоры по ситуации вокруг Украины в середине января

29 декабря 2021, час 19:19
Делиться:

На фоне нового витка напряженности вокруг Украины представители США и России договорились провести переговоры по ситуации на границе Украины, безопасности в Европе и контролю над вооружениями 10 января. Информацию для CNN подтвердил во вторник пресс-секретарь Совета национальной безопасности США.

По словам представителя СНБ, 12 января может пройти заседание Совета Россия - НАТО, а 13 января - переговоры представителей РФ и ОБСЕ.

Он заверил, что Вашингтон в переговорах будет придерживаться принципа "ни договариваться ни о чем о наших союзниках и партнерах, без участия наших союзников и партнеров, включая Украину".

Представитель совета национальной безопасности США заявил, что любые договоренности с Россией будут учитывать интересы Украины. Официальные лица США планируют регулярно консультироваться с Киевом, так как эта страна не принимает прямого участия в переговорах, но тема Украины будет одной из центральных в контексте обсуждения.

Данный формат переговоров ранее использовался для обсуждения глобальных вопросов, таких как стратегические действия стран, контроль ядерных вооружений и т.д. Сейчас же, по словам чиновника, не имея возможности вести переговоры в других форматах, Белый дом вынужден обсуждать на этой площадке весь спектр накопившихся вопросов. Он заверил, что в ближайшее время планируется согласовать формат новой переговорной площадки с РФ по вопросам НАТО и украинского кризиса.

В свою очередь, украинская сторона настаивает на прямых переговорах с Москвой. По мнению президента Зеленского, на фоне возможного российского вторжения, Киеву необходимо вести переговоры с Москвой напрямую, с возможность привлечения международных партнеров в качестве наблюдателей. 

Подобные заявления глава государства делал еще в начале года, на фоне сообщений о военных учениях России в западных областях РФ. Вернуться к этой теме Зеленский попробовал 1 декабря в ежегодном послании к Верховной Раде.

«Мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией. Сегодня это признали все внешние партнеры», — сказал Зеленский.

В Кремле от этого предложения снова быстро отказались. 

«Мы знаем о попытках представить Россию как участника этого конфликта. Это не так. Остановить войну на Донбассе можно только путем переговоров с украинцами. Это гражданская война, спровоцированная известными событиями 2014 года», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В Украине в то же время идет дискуссия о допустимости самого формата прямых переговоров с "государством-агрессором". Проевропейская оппозиция считает, что прямые переговоры с Москвой это ловушка и капитуляция. Лояльные России политические силы в парламенте заявляют, что переговоры с Москвой возможны, но Россия может выступать только в качестве наблюдателя, в процессе переговоров между Киевом и представителями неподконтрольных отдельных районов Донецкой и Луганской областей. 

В конце октября западные СМИ во второй раз за год зафиксировали скопление российских войск  у границ Украины. Это стало предметом многочисленных обсуждений в США и ЕС. В Киеве вначале это отрицали, но потом заявили о сосредоточении около 90 тысяч солдат "возле границ" Украины и на "временно оккупированных территориях".

Издание Politico опубликовало спутниковые фотографии, которые, по его версии, подтверждают, что Россия может сосредотачивать войска и военную технику на границе с Украиной.

Глава комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли добавил, что Вашингтон и ранее наблюдал "значительное количество военных передвижений на российской стороне близ границ с Украиной".

Представитель МИД России Мария Захарова называла сообщения СМИ о концентрации войск у границ Украины "информационным залпом", выпущенным американскими СМИ. 
 

***
17 декабря Россия обнародовала проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. Данные предложения направлены на ограничение роли Вашингтона и Североатлантического альянса в странах бывшего СССР и Восточной Европе. 

В обращении к НАТО предлагается исключить дальнейшее расширение Североатлантического альянса на Восток и отдельно указана невозможность вступления в него Украины. Также НАТО предлагают не размещать дополнительные войска и вооружения за пределами стран, в которых они находились в мае 1997 года, до вступления стран ряда стран Восточной Европы (кроме исключительных случаев и с согласия России). РФ предлагает НАТО отказаться от любых военных действий в Восточной Европы и больших учений в близости от границы РФ.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram