Репортажи TV8

Спыну о прогнозируемом росте тарифа на газ: "Мы анализируем возможность увеличения компенсаций" - ВИДЕО

11 января 2022, час 22:43
Делиться:

Еще на 200 долларов дороже обойдется нам российское "голубое топливо", поставленное в январе. Об этом сегодня заявил министр инфраструктуры. На пресс-конференции Андрей Спыну пояснил, что сумма увеличилась из-за нестабильной ситуации на мировом рынке. 

Более того, в этих условиях он не исключает, что тариф на природный газ для конечных потребителей может вновь вырасти. Спыну не стал приводить точные цифры, но подчеркнул, что правительство рассматривает новые решения для компенсации возросших счетов-фактур.

"Газовый кризис не закончился ни в ноябре, ни в декабре. Он закончится, когда на европейском уровне цены окончательно упадут и установятся на стабильном уровне. Цена покупки газа в январе для Молдовы составит 646 долларов за тысячу кубометров", - сказал Спыну. 

По словам Андрея Спыну, в декабре Молдова покупала газ по 450 долларов, однако, январская - в два раза меньше цен на международных биржах. А благодаря этому, за несколько месяцев удалось сэкономить 6 млрд леев. Министр назвал условия действующего контракта выгодными и отметил, что "Молдовагаз" рассматривает возможность повышения тарифа в будущем, в случае продолжения роста закупочной цены. 

Впрочем, Спыну добавил, что кабмин ожидает, исходя из текущих котировок на биржах, что в феврале цена газа снизится, что приведет к понижению тарифов. Тем не менее власти уже прорабатывают схемы увеличения компенсаций для населения, в случае роста тарифов.

"Мы анализируем возможность увеличения компенсаций, чтобы предоставить их сейчас, в январе, когда есть рост. У нас есть и поддержка со стороны Европейского союза в размере 60 миллионов евро, и если будет необходимо, разумеется, мы используем и эти ресурсы для преодоления ситуации", - отметил министр.

В то же время, по словам министра, контракт, подписанный с российским "Газпромом", предполагает, что "Молдовагаз" должен оплатить потребление газа за предыдущий месяц, а также аванс за январь. В этом контексте Спыну уточнил, что у «Молдовагаз» есть около 30 миллионов евро, но нужны еще 25 миллионов. Одним из решений было бы взять кредит в банке, что «Молдовагаз» и начал предпринимать в конце декабря. На вопрос, почему так поздно, Андрей Спыну пояснил, что причина в изменении цены на газ на мировом рынке. 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram