Репортажи TV8

Стояногло о решении Апелляционной палаты: "Мне жаль, что инстанция нас не услышала" - ВИДЕО

14 января 2022, час 16:54
Делиться:

Отстраненный от должности генпрокурора Александр Стояногло, в отношении которого возбудили уголовное дело по пяти пунктам обвинения, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Он считает неправомерным свое задержание и арест. Об этом сам он заявил в Апелляционной палате Кишиневе, где судьи рассматривали ходатайства как защиты, так и обвинения о судебном контролем, под которым сейчас находится Стояногло. 

"Да, мы обратились в ЕСПЧ по нарушениям, которые были допущены при возбуждении уголовных дел, моего задержания, ареста и всех мерах, связанных с моим отстранением от должности. Пока у нас нет ответа, но думаю, в ближайшем будущем будет", - заявил Стояногло. 

Александр Стояногло остается под судебным контролем. Апелляционная палата Кишинева отклонила ходатайства адвокатов и прокуроров. Защита намеревалась обжаловать решение суда о помещении Стояногло под судебный контроль сроком на 30 суток и настаивала на его освобождении. Прокуроры же требовали увеличить срок нахождения под судебным контролем до 60 дней. 

"Мне жаль, что инстанция нас не услышала. Как я и говорил раньше, сторона обвинения не представила никаких дополнительных доказательств. Те, что были 5 октября так и остались в силе и больше ничего", - отметил Стояногло. 

"Улики все еще накапливаются. Я не хочу комментировать то, что сказал господин Стояногло, это его позиция защиты. Он всегда говорил, что ничего нет, но решения суда всегда этому противоречили. В случае отсутствия доказательств суд по закону не вправе применить ни какую меру пресечения, ни даже судебный контроль", - указал прокурор Виктор Фуртунэ. 

В прошлом октябре Александра Стояногло отстранили от должности и задержали на 72 часа. Против него возбудили уголовное дело о пассивной коррупции, злоупотреблении служебным положением, превышении служебных обязанностей и даче ложных показаний. Впоследствии его заключили под стражу, а затем поместили под домашний арест. 9 декабря Стояногло перевели под судебный контроль. 

Позже в суд передали первое уголовное дело против него. В нем идет речь о выплате пособия по увольнению экс-главе Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николаю Китороагэ. Заседание должно было процти 27 декабря, но его перенесли на 1 марта: адвокаты запросили время, чтобы ознакомиться с обвинительным заключением. Сам Стояногло считает дело против себя политическим.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram