политика

Стурза о переговорах с Россией по газу: “Санду отвергла “план Козак-2"

13 января 2022, час 18:17
Делиться:

Бывший премьер-министр Ион Стурза заявил, что президент Майя Санду не стала рассматривать идею “плана Козак-2" и отказалась от предложенного взамен "дешевого газа". Такое объявление экс-глава кабмина сделал сегодня на своей странице в Facebook, комментируя обострившийся энергетический кризис в Молдове. 

По словам Стурзы, сложившаяся ситуация напомнила ему 90-е годы, когда Молдова, по его мнению, переживала еще более беспрецедентный и серьезный кризис «с отключениями электроэнергии и газа сепаратистами, русскими и их тогдашними украинскими друзьями».

В своей публикации Стурза отметил, что в тот непростой период его также саботировали молдавские политики.

«Кто тогда мне яростно противостоял? "Наши" - Лучинский и часть “ласточек”, ну и, разумеется, Рошка с "Флуксом" в кармане. Юрий включил мегафон, залез на дерево и вперед! Протестующие и штурм правительства, камни, палки, оскорбления. В переломный момент, когда манифестанты выламывали дверь правительства, даже МВД проявило малодушие. Удивляюсь, как я тогда не сдался, я был очень молод и глуп. Интереснее всего, кто меня тогда поддержал... Сюрприз! Владимир Воронин, вождь коммунистов. Он подошел ко мне и сказал: «Ион, мы оппоненты, но мы должны заботиться о стране», — вспомнил Стурза.

По его мнению, сегодняшняя ситуация обстоит похожим образом, а “наши” политики уже готовы взобраться на дерево.

Чтобы не продолжать идею сходства с действиями Рошки, Майя Санду отвергла в обмен на скромное снижение тарифа на газ план «Козак-2», несравненно более опасный, чем первый. И? «Наши» уговаривают ее отправиться в Москву и поцеловать руку русским за "дешевый газ”. В этом вся разница - "наши" или, может быть, "их", не знаю, предлагают поцеловать руку!. "Наши" готовы на деревьях сидеть... "Наши", а  может быть, и "их", не знаю... Газовый кризис пройдет, но только не позор и не память. Горе вам, дорогие молдаване, дорогие «наши»»,  - заключил Стурза. 

На этой неделе бывший президент Молдовы Игорь Додон призвал высшее руководство страны “усмирить своё высокомерие и перестать играть в западную русофобскую истерику” и срочно запросить переговоры на высоком уровне с Российской Федерацией, чтобы найти возможность снижения тарифов на газ.

"Меморандум Козака" - план разрешения приднестровского вопроса путем федерализации Молдовы, представленный в 2003 году.  Его автором выступил нынешний заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак. В случае принятия этого документа Приднестровью и Гагаузии присваивался особый статус с возможностью блокировать нежелательные для них законопроекты. Помимо этого, меморандум предусматривал размещение в Молдове российского военного контингента сроком на 20 лет. Тогдашний президент Владимир Воронин в последний момент отказался от подписания этого документа. 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram