Репортажи TV8

"Телефонный терроризм" и его последствия: ложные угрозы о минировании обошлись бюджету почти в полмиллиона леев - ВИДЕО

14 января 2022, час 17:11
Делиться:

Сотни тысяч леев, потраченные впустую. Такова цена обмана. Только в прошлом году в стране было зафиксировано 32 ложных сообщения о заложенных взырвных устройствах. 

При этом чаще всего тревожные сигналы поступали по поводу минирования судебных инстанций. Как заявил руководитель Генерального инспектората полиции, 17 человек уже понесли наказание за ложные вызовы. При этом только одна спецоперация с участием бригады саперов обходится бюджету в 15 тысяч леев.

По нашему запросу в Генинспекторате полиции позже заявили, что для покрытия расходов на одну спецоперацию в среднем необходимо около 15 тысяч леев. Если сделать простой подсчет, получается, что на 32 ложных сообщения за год было потрачено полмиллиона леев. При этом чаще всего звонившие сообщали, что заминировано здание суда сектора Кишинев или Буюканы.

Недавно сигнал тревоги раздался в одном из столичных торговых центров. Неизвестный по электронной почте предупредил о заложенной в здании бомбе и даже якобы выдвинул свои требования администрации магазина. После тщательного осмотра помещений на первом этаже здания была обнаружена подозрительная коробка. Ее уничтожили на полигоне, но оказалось, что взрывоопасных предметов в ней не было. Сообщение о минировании было ложным. 

Власти напоминают, "телефонный терроризм" карается законом. Автору ложного сообщения о минировании грозит штраф до 42 с половиной тысячи леев, исправительные работы до 240 часов или лишение свободы сроком на 2 года.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram