общество

"Увеличение обусловлено ростом котировок на газовых биржах". "Молдовагаз" предупредил о повышении закупочной цены на газ

10 января 2022, час 12:53
Делиться:

Закупочная цена природного газа, поставляемого в Молдову, выросла и составила в январе 646 долларов за тысячу кубометров. Об этом сегодня сообщили в компании “Молдовагаз”. 

Там уточнили, что расчеты провели согласно формуле действующего контракта с “Газпромом”. 

Ее увеличение, по сравнению с ноябрьской и декабрьской ценами, обусловлено продолжающимся ростом котировок на европейских газовых биржах, а также стоимости корзины нефтепродуктов, к которым и привязывается закупочная цена газа”, - пояснили в “Молдовагаз”.

В то же время  предприятие заверяет, что приложит все усилия для своевременной и полной оплаты текущих поставок и гарантирования их бесперебойности.

29 октября после трехдневных переговоров Молдова подписала новый газовый контракт с “Газпромом” сроком на пять лет. Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании “Молдовагаз”, и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей.

Как позже сообщил министр инфраструктуры Андрей Спыну, во время переговоров была одобрена формула, предложенная молдавской делегацией, которая основана на соотношении рыночных цен на газ и нефть. Тогда стоимость составила 450 долларов за тысячу кубометров. Впоследствии цена выросла на 100 долларов. 

Поставки газа по новому контракту начались с 1 ноября 2021 года.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram