мир

В Брюсселе проходят переговоры Россия - НАТО по гарантиям безопасности в Европе

12 января 2022, час 15:26
Делиться:

В Брюсселе впервые за последние 2,5 года проходит заседание Совета Россия — НАТО. В повестке дня обсуждение предложенных Москвой "гарантий безопасности в Европе", сообщает ТАСС.

В переговорах участвуют генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, постоянные представители 30 государств альянса в Брюсселе и первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман. Российскую делегацию на консультациях возглавляют заместитель министра иностранных дел Александр Грушко и заместитель министра обороны Александр Фомин.

10 января в Женеве прошли переговоры России и США по гарантиям безопасности. На 13 января в Вене запланированы переговоры представителей России и ОБСЕ.

На фоне нового витка напряженности вокруг Украины представители США и России в прошлом месяце договорились провести переговоры по ситуации на границе Украины, безопасности в Европе и контролю над вооружениями в середине января. 

В Вашингтоне заверили, что в переговорах будут придерживаться принципа "ни договариваться ни о чем о наших союзниках и партнерах, без участия наших союзников и партнеров, включая Украину".

***
В конце октября западные СМИ во второй раз за год зафиксировали скопление российских войск  у границ Украины. Это стало предметом многочисленных обсуждений в США и ЕС. В Киеве вначале это отрицали, но потом заявили о сосредоточении около 90 тысяч солдат "возле границ" Украины и на "временно оккупированных территориях".

Издание Politico опубликовало спутниковые фотографии, которые, по его версии, подтверждают, что Россия может сосредотачивать войска и военную технику на границе с Украиной.

Глава комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли добавил, что Вашингтон и ранее наблюдал "значительное количество военных передвижений на российской стороне близ границ с Украиной".

Представитель МИД России Мария Захарова называла сообщения СМИ о концентрации войск у границ Украины "информационным залпом", выпущенным американскими СМИ. 
 
17 декабря Россия обнародовала проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. Данные предложения направлены на ограничение роли Вашингтона и Североатлантического альянса в странах бывшего СССР и Восточной Европе. 

В обращении к НАТО предлагается исключить дальнейшее расширение Североатлантического альянса на Восток и отдельно указана невозможность вступления в него Украины. Также НАТО предлагают не размещать дополнительные войска и вооружения за пределами стран, в которых они находились в мае 1997 года, до вступления стран ряда стран Восточной Европы (кроме исключительных случаев и с согласия России). РФ предлагает НАТО отказаться от любых военных действий в Восточной Европы и больших учений в близости от границы РФ.

Россия и США проведут переговоры по ситуации вокруг Украины в середине января

29 декабря 2021, 19:12

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram