мир

В Казахстане задержали экс-председателя Комитета нацбезопасности

08 января 2022, час 12:04
Делиться:

Бывшего председателя комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карима Масимова задержали по подозрению в госизмене. Президент страны уволил Масимова с поста председателя КНБ два дня назад после начала массовых беспорядков в Алматы.

Масимов и другие люди, чьи фамилии не разглашаются, подозреваются в государственной измене, говорится в заявлении на сайте КНБ. Из него следует, что еще два дня назад Масимов был помещен в изолятор временного содержания. Проводится досудебное расследование по ч. 1 ст. 175 УК Казахстана (государственная измена, максимальное наказание - 15 лет лишения гражданства или без такового), передает bbc.com

В ночь на 6 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении новым председателем КНБ Ермека Сагимбаева. До этого 55-летний Сагимбаев занимал должность начальника Службы государственной охраны Казахстана.

Вчера экс-советник первого президента республики Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил, что одной из причин кризиса в стране стало предательство ряда высших чиновников и силовиков. По его словам, страна столкнулась с попыткой госпереворота и к ней причастных люди из высших эшелонов власти, особенно, силовых ведомств.

***
В стране со 2 января продолжаются протесты, которые переросли в столкновения с полицией. К изначальным экономическим требованиям, добавились и политические. В четверг в Казахстан прибыли первые военные подразделения иностранных государств из Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Их призвал президент страны Касым-Жомарт Токаев, после утраты властями контроля надо городом Алматы и началом вооруженных столкновений с протестующими.

6 января Генпрокуратура Казахстана возбудила уголовные дела по статьям об организации и участии в массовых беспорядках, а также начала досудебное расследование по статье об актах терроризма. Виновным по этим статьям может грозить от восьми лет тюрьмы до пожизненного заключения с лишением гражданства.

В Казахстане заявили о восстановлении контроля над всей территорией страны

07 января 2022, 10:01

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram