Репортажи TV8

В Молдове уже с февраля электроэнергия может подорожать в два раза - ВИДЕО

11 января 2022, час 12:11
Делиться:

В Молдове уже с февраля может значительно подорожать электроэнергия. С запросом о повышении тарифа в НАРЭ обратился поставщик.
 

Компания Prime Energy направила запрос в Национальное агентство по регулированию в энергетике с просьбой пересмотреть тарифы для конечных потребителей и практически удвоить их. Если новые цены на электроэнергию одобрят, их будут применять уже с 1 февраля. По закону НАРЭ может до полугода изучать запрос поставщика, однако один из бывших директоров учреждения в комментарии для TV8 заявил, что такие вопросы необходимо рассматривать в кратчайшие сроки. 

Запрошенный тариф составляет 2 лея 79 банов за киловатт-час, при этом в настоящее время потребители платят 1 лей 51 бан. Дистрибьютор ссылается на возросшую стоимость электроэнергии центрального поставщика в период с ноября по декабрь, а также с 1 января 2022 года, которая увеличилась на 96% и 86% соответственно. 

«Недавние решения об изменении цены для Центрального поставщика «Energocom» являются причиной ежемесячного дефицита у «Premier Energy» примерно на 100 млн леев, поэтому в кратчайшие сроки необходима корректировка цены на электроэнергию для конечных потребителей, чтобы обеспечить наличие финансовых ресурсов для оплаты Центральному поставщику, который должен будет заплатить теплоцентралям, чтобы те смогли расплатиться с поставщиками АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром», - говорится в запросе компании-дистрибьютора.

Если новые тарифы одобрят, тогда они начнут применяться с 1 февраля.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram