Репортажи TV8

Женщина-легенда. В свои 92 года Теодора Ротару ухаживает за больными - ВИДЕО

15 января 2022, час 17:18
Делиться:

В свои 92 года помогает больным и немощным пенсионерам. Эта история женщины-легенды. Теодора Ротару - врач, писательница и поэтесса. Свои произведения посвятила любви к родине и своему народу, а целую жизнь отдала медицине и спасению других. Пережила страшную войну и голод, помогла сотням детей появиться на свет. И сегодня живёт с улыбкой на устах, ведь впереди еще многое предстоит сделать.


В свои 92 года пенсионерка спешит на помощь всем, кто в ней нуждается. Вот уже 40 лет она ухаживает за больными и немощными стариками. Приносит им лекарства, проводит медицинский осмотр, но главное - окружает заботой и теплотой тех, кто столкнулся с одиночеством на склоне лет. 

"В рядах Армии Спасения я уже 20 лет, помогаю пенсионерам, навещаю их дома. Звоню и спрашиваю, как они себя чувствуют. Если бабушкам нужны лекарства, я приношу. Поддерживаю их, могу им почитать что-нибудь из Библии".

Родилась Теодора Ротару в далеком 1930 году в Кагуле. Хорошо помнит войну, как пережила тиф и тяжелый голод. Помнит, как во время бомбёжки маленькой девочкой выбегала на улицу и собирала все съестное, что попадёт ей под руку, чтобы прокормить родителей, братьев и сестер, которые прятались в подвале. 

Не побоялась посвятить себя медицине, чтобы спасать человеческие жизни. После окончания медицинской школы в Кагуле, устроилась фельдшером и осматривала пациентов из двух сел Тешкурень и Кошень. Вызывали даже ночью. Шла пешком десятки километров, чтобы успеть к роженицам. 

"У нас не было даже медпункта, представьте себе. Это было до 53 года. Я принимала роды дома у женщин. Иногда на рогожине. Не было ни йода, ни бинта. И я часто задаюсь вопросом, почему сейчас некоторые, у кого было все, получают приличную пенсию, а у меня после 50 лет в медицине нет и трех тысяч леев". 

Окончила столичный мединститут и вырастила двоих детей. Даже на склоне лет говорит Теодора Ротару, оказалась в гуще событий. Она присоединилась к движению за национальное освобождение, участвовала в событиях 1992 года на Днестре. Теодора Ротару написала 6 сборников стихов и даже составила автобиографию. Все свои произведения писательница и поэтесса посвящает родине и своему народу.

В послужном списке врача и писательницы не только сотни спасенных жизней, но и множество наград. В прошлом марте Теодору Ротару удостоили почетной медали "Centenarul Marii Uniri" за усилия по сохранению национальной идентичности. 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram