Репортажи TV8

/ВИДЕО/ 17 надевших георгиевскую ленту депутатов рискуют лишиться неприкосновенности

11 мая 2022, час 23:52
Делиться:

Полиция составила на их имена протоколы и направила их в прокуратуру. Здесь же, согласно процедуре, намерены обратиться в парламент с запросом о лишении законотворцев парламентского иммунитета, чтобы иметь возможность привлечь их к уголовной ответственности. По словам главы Генинспектората полиции, протоколы были составлены еще вчера. Однако в прокуратуре заявили, что пока их не получали.

"Констатация по содеянному депутатами была направлена в прокуратуру, там уже установят дальнейший механизм. Генеральный прокурор отправится в парламент, чтобы запросить лишения депутатской неприкосновенности, будут выписаны штрафы, затем посмотрим, оплатят ли их или оспорят в суде", — заявил Виорел Чернэуцану. 

Как отметил глава ГИП, 17 протоколов о правонарушениях были отправлены вчера специальным курьером. Однако прокурор, отвечающая за связь Генпрокуратуры с прессой, поведала нам, что материалы сюда еще не поступили, но как только поступят, будут приняты меры, предусмотренные законом. Поэтому когда запрос могут рассмотреть в парламенте, пока неизвестно. К слову, ранее лидеры оппозиции заявляли, что штрафы их не пугают. 

Журналист: Не боитесь, что вас оштрафуют? 

Владимир Воронин: Кого я должен бояться? 

Журналист: Правоохранителей. 

Владимир Воронин: Пусть они боятся истории. 

Игорь Додон даже заявил, что по его мнению новые поправки в Кодекс о правонарушениях незаконные, и он готов обратиться в Европейский суд по правам человека. 

"В случае, если я буду привлечен к административной ответственности, наши юристы займутся этим. Думаю, мы обратимся в наши судебные инстанции. А если здесь не добьемся справедливости, то обратимся в ЕСПЧ", — сказал Додон.

Однако, как говорит глава Генинспектората полиции, штраф в любом случае нужно будет заплатить — такова процедура. 

"В случае выигрыша в ЕСПЧ выиграет, решение будет пересмотрено, но к тому времени все должны подчиниться," — отметил Чернэуцану.

Георгиевская лента, а также символы Z и V, считающиеся символами агрессии России в Украине, были запрещены у нас на законодательном уровне. Штраф для физлиц составляет до 9 тысяч леев, для юридических до 18 тысяч. Парламентская оппозиция резко раскритиковала поправки, а на мероприятиях по случаю Дня Победы многие, в том числе депутаты, надели Георгиевские ленты.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram