общество

/ВИДЕО/ Бывшего директора АГУ Сергея Райляна снова задержали. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением

03 мая 2022, час 23:11
Делиться:

Утренние обыски в Агентстве государственных услуг (АГУ). Антикоррупционные прокуроры, а также сотрудники МВД и СИБа нагрянули сюда по делу о злоупотреблении служебным положением в ходе закупок бланков для паспортов. Среди пяти задержанных - и бывший директор учреждения Сергей Райлян. По версии следствия, он предположительно способствовал экс-главе молдавской Демпартии и другим лицам в получении документов. Сам Райлян свою вину отрицает.

Всего было проведено более полусотни обысков. Они прошли в домах, авто и кабинетах бывших и нынешних сотрудников госпредприятия ЦГИР «Registru» и Агентства госуслуг, а также у физических и юридических лиц, фигурирующих в деле. Бывшего главу учреждения Сергея Райляна задержали на трое суток. В ходе обысков было изъято множество документов, но подробностей прокуроры не предоставили. 

Рэйляна подозревают в злоупотреблении служебным положением при закупке бланков для паспортов, когда он возглавлял Агентство государственных услуг. По словам его адвоката, какую-либо причастность к незаконным деяниям экс-директор отрицает.

Прокурор, ответственная за связь Генпрокуратуры с прессой Марианна Керпек тоеж подробностей не предоставила, заявив лишь, что следственные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями, совершенного публичными лицами в процессе закупок бланков для документов. Наши попытки узнать подробности успехом не увенчались: охрана отказала связывать нас с представителями администрации. 

В ноябре прошлого года у Рэйляна уже проходили обыски, тогда его также задержали, но прокуроры по борьбе с оргпреступносью и особым делам. Экс-главе агентства госуслуг инкриминировали тогда содействие в выдаче удостоверений личности и паспортов на имя нескольких лиц из окружения бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка в нарушение установленных процедур, в том числе в отсутсвие заявителей. Тогда Райлян отказался комментировать обвинения.

В пресс-службе Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам нам сообщили, что уголовное расследование в отношении Райляна продолжается, подробности прокуроры представят, когда станут доступны новые данные, имеющие большое общественное значение, с гарантией процессуальных прав, предусмотренных законом для сторон. В феврале нынешний директор Агенства госуслуг Мирча Ешану заявлял в передаче Cutia Neagră, что в течение многих лет граждане Республики Молдова вносили дополнительную плату за оформление удостоверений личности и загранпаспортов, деньги же поступали на счета иностранных компаний. 

По словам Ешану, с 2014 года и до недавнего времени около 40 процентов от стоимости паспортов направлялись в другие страны, а это порядка 40 миллионов евро. Мирча Ешану тогда также отмечал, что хотя он и предоставил прокуратуре все документы, подтверждающие наличие схемы, дело так и не было доведено до конца. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram