общество

Бывший глава Агентства госуслуг Сергей Райлян задержан на 72 часа

03 мая 2022, час 10:53
Делиться:

Бывший глава Агентства госуслуг Сергей Райлян задержан на 72 часа. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре. 

Во вторник утром прокуроры по борьбе с коррупцией и сотрудники СИБ провели 50 обысков в Агентстве государственных услуг по делу о злоупотреблении служебным положением в ходе закупов бланков для документов. 

Тендер на закупку бланков для паспортов объявили летом 2021 года, однако в сентябре его внезапно отменили. Это стало предметом расследования в программе "Cutia Neagră PLUS" на TV8. Согласно расследованию, победу в тендере должны были отдать литовской компании "Garsu Pasaulis". 

Редакция  "Cutia Neagră PLUS" сообщала о секретном заключении СИБ, в котором бывшего премьер-министра Аурелиу Чокоя и тогдашнего директора АГУ Владислава Зара рекомендовали отменить аукцион. СИБ стало известно, что два сотрудника АГУ, которые принимали участие в тендере на закупку бланков для документов, в течение нескольких лет получали оплату от "Garsu Pasaulis" за определенные услуги. Их заподозрили в коррупции.

По данным СИБ, заместитель начальника Главного управления информационных технологий АГУ Андрей Тигинян получает от компании "Garsu Pasaulis" почти 600 евро в месяц. Деньги поступали на его личный банковский счет с 2014 года. В общей сложности чиновник якобы получил от литовской компании более 50 тысяч евро. Другой сотрудник технологического отдела АГУ получает от того же экономического агента от 200 до 500 евро в месяц в виде оплаты услуг.

Аукцион возобновили 1 декабря 2021 года. Ориентировочная стоимость тендера составляет 427 млн ​​леев.

"Garsu Pasaulis" уже дважды выигрывала тендеры на поставку бланков для документов, организованных АГУ. Литовская компания поставляет бланки для документов, выданных в Республике Молдова, с 2014 года.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram