Репортажи TV8

/ВИДЕО/ День Победы отметили сегодня и в Комрате

09 мая 2022, час 23:38
Делиться:

Десятки людей прошли маршем из центра города к местному мемориалу, где возложили цветы. Некоторые не преминули надеть Георгиевские ленты, другие же отказались, опасаясь быть оштрафованными. В попытке узаконить запрещенный на парламентском уровне символ, накануне вечером депутаты Народного Собрания Гагаузии приняли постановление, разрешающий ленту только на сегодняшний день. 

День Победы массово отметили и в столице Гагаузии. В Комрате сотни людей с цветами в руках прошли колонной к Мемориалу воинам, погибшим во Второй мировой войне. Многие из них несли на груди запрещенные законом - георгиевские ленты. 

В марше приняли участие все - от мала до велика, а возглавляли колонну башкан Гагаузии Ирина Влах и мэр Комрата Сергей Анастасов. После официального выступления людей традиционно порадовали концертом. 

Вчера вечером, на экстренном заседании, местные депутаты приняли новое постановление, которое вновь разрешает ношение Георгиевской ленты, хотя ранее Апелляционная палата Кагула приостановила принятый в Гагаузии закон, разрешающий на территории автономии этот запрещенный символ. Разговор на эту тему Ирина Влах откровенно избегала.

Запрещенную центральными властями георгиевскую ленту надели сегодня и представители Народного собрания Гагаузии. Чиновники заявили, что накануне они проголосовали за Закон, разрешающий ее только сегодня. 

Спикер парламента Игорь Гросу назвал эти действия показательным выступлением.

Всё-таки на марше были и законопослушные граждане, которые пришли почтить память погибших солдат возложением цветов, без георгиевской ленты. 

Неделю назад, несмотря на то, что закон о запрете символов, пропагандирующих войну, вступил в силу, в Гагаузии местные власти приняли свой закон, разрешающий Георгиевскую ленту на территории автономии, а башкан Ирина Влах его промульгировала. После этого по запросу госканцелярии Апелляционная палата Комрата приостановила действие документа, а вчера поздно вечером местные народны избранники вновь собрались и одобрили ношение на День победы двухцветной ленты. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram