политика

Депутаты БКС снова потребовали от КС отменить запрет на георгиевскую ленту

03 мая 2022, час 16:47
Делиться:

Закон о запрете георгиевской ленты снова находится на рассмотрении в Конституционном суде. Депутаты Блока коммунистов и социалистов (БКС) Адриан Лебединский и Григоре Новак подали еще одну жалобу в КС.

Представители оппозиции потребовали приостановить действие принятого во втором чтении 7 апреля 2022 года закона, который в том числе запрещает использовать георгиевскую ленту в Молдове.

Дополнение статьи в Кодексе "Об административных правонарушениях Республики Молдова" №218/2008 Лебединский и Новак считают неконституционным.

По мнению парламентариев, эти поправки нарушают право на свободу слова и мнений, гарантированное положениями статьи 32 Верховного закона.

Депутаты БКС ссылаются на случай Венгрии, которую ЕСПЧ признал виновной в нарушении свободы слова по делу "Вайнай против Венгрии", когда члена партии уголовно осудили за коммунистическую символику на одежде во время публичного мероприятия.

Помимо перечисленного, способ внесения поправки в закон Лебединский и Новак считают недемократичным, так как представителей БКС не приглашали на заседание юридической комиссии, а текст поправки не размещали на сайте парламента.

Впервые парламентарии обратились в Конституционный суд через неделю после принятия поправки в закон. Тогда представители БКС говорили, что этот запрет сеет раскол в молдавском обществе.

***

7 апреля Парламент РМ запретил символы Z и V, которые используют сторонники военных действий России против Украины. Однако под запрет попала и Георгиевская лента, которая у многих ассоциируется с празднованием Девятого мая. Это вызвало крайне противоречивые и полярные реакции в молдавском обществе. 

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram