общество

/ВИДЕО/ Дети с аутизмом в Молдове: трудности во многом ложатся на плечи родителей

11 мая 2022, час 09:31
Делиться:

В последние десятилетия в соблюдении прав детей у нас достигнут существенный прогресс. Однако совершенно другая картина предстает, когда речь идет о детях с особыми потребностями. И хотя ситуация мало-мальски начала меняться, многие обещания все еще остаются лишь на бумаге, на практике все выглядит еще печальнее. Трудности во многом ложатся на плечи родителей, раздавленных болью и беспомощностью. Это история – о маленьком мальчике с диагнозом аутизм, который благодаря колоссальным усилиям родителей смог посещать обычный детский сад, а результаты поистине поражают.

Чтобы выучить это стихотворение Траяну понадобилось три дня – по 10 минут ежедневно. У мальчика хорошая память, говорит его мама. В два года малышу поставили диагноз аутизм. И с тех пор, уже три с половиной года, его детство – сплошные терапии и регулярные посещения различных специалистов. График для ребенка сверхнасыщенный, нелегко приходится и родителям, которые остались с проблемой один на один.

"Сначала пути было очень трудно. Знаете, когда родителям говорят, что чтото не так, надо искать хорошего психотерапевта, хорошего специалиста. Некому вас направить. Как будто просто выбросили в море. Только через знакомых можно узнать, где, что, куда могу обратиться. И очереди очень длинные. В 2019 году я встала в очередь, и до сих пор мне никто не позвонил. Я еще несколько раз обращалась, и мне говорили: «Мы вам позвоним, потерпите, подождите", - рассказала мама Татьяна Кукович. 

От государства женщина получает на Траяна 1700 леев пенсии. Но это сущий мизер по сравнению с тем, в чем нуждается ее ребенок, чтобы развиваться в такой ситуации, говорит женщина. 

"Терапевтический сеанс на 45 минут стоит 280 леев. Два часа в день объодятся в почти 500 лей, посчитайте – сколько 6 раз в неделю. Был раньше и логопед, который стоил 200 леев, физиотерапия обходится в 4000 леев в месяц. Отказались от всего. Я посчитала, что терапия - наиболее важна в данный момент", -  отметила Татьяна Кукович. 

Помогает в развитии Траяна и государственный детсад, который он посещает. И хотя сначала Татьяну родители, бывало, критиковали, администрация и воспитатели призывали не опускать рук. Женщина мечтает, чтобы ее сын учился в обычной школе. Готова даже сопровождающего оплатить. Говорит, Молдова не подготовлена оказывать должную помочь ученикам с особыми потребностями, но один вопрос не дает покоя ни днем, ни ночью.

Несмотря на то, что включение детей с особыми потребностями в образовательный процесс поддерживается органами в сфере образования, поскольку данная политика содержится в государственных программах, реализовать всё на практике довольно сложно. Проблем много, а большинство остаются лишь на уровне анализа и обсуждения, подчеркнула Тамара Тентюк. И добавила: наиболее остро ощущается отсутствие поддержки педагогов для этой категории детей. Директор Республиканского центра психолого-педагогической помощи считает иначе. По словам Вирджинии Руснак, приоритетом Министерства образования является обеспечение права всех детей на образование. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram