политика

Додон призвал власти отправиться в Москву для обсуждения цены на газ

13 мая 2022, час 18:16
Делиться:

Власти должны сделать выводы из прошлогодней ситуации и срочно отправиться в Москву, чтобы договориться о выгодной цене на газ. Об этом заявил сегодня бывший президент и почетный председатель Партии социалистов Игорь Додон. 

Он ожидает, что зимой Европу ждет резкий рост цены на газ, что крайне негативно отразится и на Молдове, которая по текущему контракту зависит от спотовых цен на газ.

"После прошлогодних переговоров по контракту на закупку газа власть говорила, что поняла, что «сани нужно готовить летом». Вот только, похоже, они уже забыли то, что внезапно поняли в 2021-м. Почему сейчас руководство страны ничего не делает? Нужно срочно инициировать переговоры по цене газа на предстоящую зиму и сделать всё, чтобы избежать серьёзных проблем, ударивших по гражданам в прошедшем сезоне", - заявил политик. 

Он призвал власти "вместо борьбы с оппозицией", "срочно отправиться в Москву" и договориться о новом контракте с более выгодной ценой. Если этого удаться достичь, то цена снизится не только на газ, но и на многие продукты, включая хлеб, считает политик. 

***

29 октября после трехдневных переговоров Молдова подписала новый газовый контракт с “Газпромом” сроком на пять лет. Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании “Молдовагаз”, и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей.

До 1 мая молдавская сторона должна была провести аудит исторических долгов "Молдовагаза" перед российской компанией, на основании которого должен был быть установлен график погашения долгов. Согласно протоколу, подписанному в ноябре в Санкт-Петербурге, Молдова обязалась провести аудит исторических долгов до конца апреля, чтобы впоследствии договориться об их выплате.

Однако аудит не состоялся — заявку на участие в конкурсе на фоне конфликта в соседней стране компании никто не подал. Тем не менее, Агентство публичной собственности ведет переговоры с тремя компаниями, которые могли бы провести аудит предполагаемых накопленных исторических долгов, но срок завершения аудита необходимо продлить.

20 апреля министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что если после 1 мая "Газпром" прекратит поставку газа в Молдову, республика будет закупать газ у международных трейдеров. Сейчас власти ожидают от "Газпрома" ответа на запрос о продлении последнего срока проведения аудита исторической задолженности.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram