экономика

/ВИДЕО/ "Это ложь". Спыну ответил на обвинения Слусаря о тендере на поставку электроэнергии

03 мая 2022, час 21:10
Делиться:

Ни одна из шести компаний, участвовавших в тендере на поставку в Молдове электроэнергии, не была фаворитом конкурса. Более того, никто не был близок к победе. Так, министр инфраструктуры Андрей Спыну прокомментировал появившуюся информацию о возможной схеме с закупкой электроэнергии. 

Как заявил Спыну, правительство вовремя среагировало и отменило тендер, так как в нем участвовали сомнительные компании. По его словам, некоторые участники аукциона оказались не в состоянии обеспечить энергетическую безопасность страны. 

"Кто стоит за этими компаниями? - Люди, которые не смогли бы обеспечить безопасность нашей страны, в том числе энергетическую. - Если можно перевести? - Не могу. - Речь не об одной, а о нескольких компаниях? - По меньшей мере, о компании, в отношении которой есть сомнения и у меня, и у госслужбы. - Это Аугуста? - Не настаивайте. - Почему нет? Есть компания, которая была в шаге от победы. - Давайте так: никто и никогда не был в шаге от победы", - сказал министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. 

Заявления последовали после того, как бывший депутат от партии «Платформа DA» Александр Слусарь опубликовал документы, якобы свидетельствующие о том, что во время отмененного тендера на покупку электроэнергии была предпринята попытка сделать победителем украинскую компанию «Августа», имеющую корни в офшорах, хотя она не соответствовала условиям тендера. Спыну отметил, что не знает, была ли она связана с бывшим депутатом-демократом Владимиром Андронаке. Однако, судя по информации из открытых источников, компания поддерживала связь с бывшим вице-премьером Украины Юрием Бойко. 

С другой стороны, Слусарь считает, что тендер, по которому должна была закупаться электроэнергия, стал новой схемой в энергетическом секторе. 

"Этот тендер стал очередной попыткой внедрить преступную схему в сфере энергетики. Это не первый случай, при таком подходе, боюсь, что не в последний раз молдавским потребителям приходится платить деньги в офшоры, компаниям, связанных с темными, мелкими интересами, по абсолютно неоправданной цене", - сказал Слусарь. 

Андрей Спыну опроверг эту информацию и обвинил Слусаря в распространении ложных сведений, которые ему предоставили лица из госструктурах, в том числе в СИБе. После отмены аукциона, о чем в минувшую пятницу сообщила премьер Наталья Гаврилица, молдавские власти решили заключить месячный контракт с Кучурганской ГРЭС, которая, к слову, также участвовала в аукционе. Удивителен тот факт, что хотя до сих пор завод предлагал цену в 53 доллара за мегаватт-час, на аукционе было предложено вдвое больше. 

"Молдавская ГРЭС выступила с определенными условиями, в том числе, здесь заявили, что не могут производить более 70% от необходимой потребности. Был задан вопрос, зачем нужен был аукцион, почему мы с ними не договаривались напрямую. Поясняю. Поскольку ГРЭС сказал очень четко и контракт, который был подписан на май, только на 70%. Впоследствии нам нужно определить еще 30%. - И откуда мы возьмем эти 30 процентов? - От прямых переговоров с некоторыми компаниями, в том числе из Украины. - С Аугустой будут вестись переговоры? -Определенно, нет. - Почему? - Потому что есть определенные вопросы. - Связанные с чем? - Я сказал: с государственной безопасности", - сказал Спыну. 

Согласно контракту, заключенному сроком на один месяц с Кучурганской ГРЭС, цена была немного увеличена - на 6 долларов и теперь составляет 59 с половиной долларов за мегаватт-час. Молдова импортирует 80% необходимой электроэнергии с Кучурганской электростанции, контролируемой российской группой «Интер РАО», отмечает mold-street. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram