общество

/ВИДЕО/ Генсек ООН Антониу Гутерриш о последствиях войны в Украине: "Молдова пребывает в очень сложной ситуации"

11 мая 2022, час 01:08
Делиться:

Майя Санду, которая вчера отменила встречу с генеральным секретарем ООН из-за плохого самочувствия, сегодня встретилась с высокопоставленным чиновником. Как отметили в Администрации президента, стороны обсудили последствия войны для нашей страны и усилия молдавских властей по продолжению проектов развития республики, несмотря на сложную ситуацию с безопасностью в регионе. Перед встречей с Майей Санду Антониу Гутерриш побывал с экскурсией в триажном центре на "Молдэкспо" и пообщался с украинскими беженцами.

В окружении толпы журналистов Антониу Гутерриш посетил триажный центр временного размещения беженцев на "Молдэкспо". Впрочем, как показывает статистика, в приюты, открытые властями, попадают немногие. 95% беженцев приняли молдавские семьи. 

После краткого посещения центра высокопоставленный гость заявил, что Молдову больше всех затронул кризис беженцев, и призвал международное сообщество оказать финансовую поддержку нашей стране.

"Молдова пребывает в очень сложной ситуации. Из всех стран, принимающих беженцев, Молдова - единственная, которая не является членом Европейского союза и переживает очень серьезный экономический кризис. Пожалуйста, все те, кто имеет право принимать решения в международных организациях или в странах с экономическим потенциалом, сделайте поддержку Молдовы важным приоритетом в вашем ответе на этот драматический кризис, вызванный российским вторжением на Украину", - сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.

После экскурсии на "Молдэкспо" генсек ООН встретился с главой государства. Накануне, как сообщали в пресс-службе Администрации президента, она не могла принять высокопоставленного гостя из-за плохого самочувствия и перенесла встречу. Стороны обсудили последствия войны в соседней стране для Молдовы и усилия кишиневских властей по продолжению реформ, несмотря на сложную ситуацию с безопасностью в регионе. С начала войны более четырехсот тысяч беженцев пересекли молдавскую границу и почти 7 с половиной тысяч из них попросили у нас политического убежища. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram