политика

Глава Гагаузии подписала закон о разрешении в автономии ношения георгиевской ленты

03 мая 2022, час 10:00
Делиться:

Глава Гагаузии Ирина Влах промульгировала Закон "Об использовании символов Победы на территории Гагаузии". Его приняло в двух чтениях Народные собрание Гагаузии 29 апреля.

Вопреки решению центральных властей, на территории Гагаузии разрешат изготовление, хранение и использование георгиевской ленты. Закон будет действовать в пределах автономии.

Его приняли "по ускоренной процедуре", что позволяет регламент Народного собрания Гагаузии, Автор проекта депутат от фракции «Голос Гагаузии» Сергей Чимпоеш заявил, что данный шаг мотивирован желанием успеть принять изменения до 9 мая.

29 апреля Народное собрание Гагаузии (НСГ) проголосовало за предоставление георгиевской ленте статуса "символа Победы". Депутаты отказались применять на территории автономии запрет на ношение ленты, который ввели в стране центральные власти.

Представитель партии (PAS) Евгений Синкевич ранее заявил, что Решение Народного Собрания Гагаузии о разрешении ношения георгиевской ленты на территории АТО незаконно и будет обжаловано в суде. Государственная канцелярии уже готовит обращение. По его словам, решение подобных вопросов не входит в полномочия автономии. Решения Народного собрания не могут противоречить общенациональному решению, заявил депутат. 

***

7 апреля в Молдове запретили российские символы “Z”, “V”, использующиеся в войне против Украины. Также под запрет попала георгиевская лента, которая используется не только российскими солдатами в войне с Украиной, но и при праздновании 9 мая, в России и других странах. 

Во время голосования в парламенте оппозиция выступила против этого законопроекта и пикетировала трибуну парламента. Депутаты от Блока коммунистов и социалистов позднее направили обращение в Конституционный суд, чтобы оценить правомерность поправок, которые запрещают использовать георгиевскую ленту.  

Согласно промульгированному законопроекту, за продажу, изготовление и хранение выше обозначенных символов физическим лицам грозит штраф от 4500 до 9000 леев или до 60 часов общественных работ, юридическим и должностным лицам — от 9000 до 18 000 леев.

Следите за нашими новостями в Telegram.

В Гагаузии проголосовали за разрешение использования георгиевской ленты

29 апреля 2022, 12:04

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram