мир

Глава украинского МИД: "Украине, Молдове и ЕС не нужна эскалация в Приднестровье"

03 мая 2022, час 13:32
Делиться:

Эскалация в непризнанном Приднестровье не входит в интересы Украины, Молдовы и Европейского Союза. Об этом заявил вчера во время пресс-конференции министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По его словам, совместные усилия всех заинтересованных сторон сделают эскалацию невозможной. Он отрицает обвинения Украины в планах нанести удар по Приднестровью, так как этот конфликт "нанесет ущерб интересам многих".

"Молдове не нужен еще один фронт в Приднестровье, Украине он не нужен и убежден, что Европе тоже не нужен. Будем совместно сдерживать эскалацию и держать ситуацию под контролем", – заявил министр. 

Украина продолжит сотрудничество с Молдовой и поддерживает ее территориальную целостность. 

"Поэтому будем вместе сдерживать эскалацию и держать ситуацию под контролем", - добавил он.


***

На этой неделе газета The Sunday Times со ссылкой на свои источники в украинской разведке сообщила, что Россия планирует вторгнуться в Молдову и открыть еще один фронт против Украины. Источники британского издания считают, что Кремль планирует запустить в Молдове "донбасский сценарий", попытавшись присоединить Приднестровье к России. По их словам, действия России будут сопровождаться массовыми беспорядками в Кишиневе и попыткой высадки воздушного десанта на самолетах Ил-76. 

Между тем представители Минобороны Молдовы заявили для tv8.md, что в настоящий момент нет никаких признаков того, что стране угрожает опасность. Пресс-секретарь министерства обороны Алла Дьякону рассказала, что все госучреждения Молдовы с начала войны в Украине приведены в состояние повышенной готовности и внимательно следят за ситуацией. 

"Сейчас нет никаких признаков того, что Республике Молдова угрожает опасность. Эти выводы разделяют не только молдавские власти, но и наши основные международные партнеры", — сказала Дьякону для TV8.md.

The Sunday Times сообщила о возможном вторжении России в Молдову. Этот сценарий не подтверждается западными разведками

02 мая 2022, 11:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram