политика

Главы МИД Молдовы и Украины обсудили вопросы безопасности и экономическую устойчивость

13 мая 2022, час 23:39
Делиться:

Министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и обсудили безопасность стран, способы повышения экономической устойчивости, а также помощь беженцам.

"На полях встречи министров иностранных дел "Большой семерки" я сегодня снова встретился в Германии, в Вайссенхаусе, с моим хорошим другом Дмитрием Кулебой. Я воспользовался этой возможностью, чтобы подробно обсудить события, направленные на региональную безопасность, информируя украинского коллегу о действиях, предпринимаемых нашими властями в поддержку Украины, в том числе в международных организациях", - написал Попеску.

Министр подтвердил готовность Молдовы направить в Украину контингент саперов для участия в разминировании территории. Он заверил украинского коллегу, что Молдова готова оказывать гуманитарную помощь Украине и желает скорейшего завершения войны.

Обсуждалась тема электроэнергетики и энергетической безопасности. Стороны обменялись мнениями по заполнению анкет для получения статуса кандидата в ЕС, которые две страны направили недавно в Еврокомиссию.


"На нашей сегодняшней встрече мой молдавский коллега Николай Попеску и я сосредоточились на безопасности Украины и Молдовы, способах повышения экономической устойчивости и противодействия российской пропаганде. Мы также обсудили вражеские действия РФ в Черноморском регионе", - написал Кулеба в Twitter.

Попеску подтвердил солидарность нашей страны по гуманитарным вопросам. По его словам, Молдова готова и дальше оказывать поддержку украинским беженцам и отправлять гуманитарную помощь Украине. С 24 февраля в РМ въехали более 460 тысяч беженцев с Украины, около 98 тысяч до сих пор остаются в стране.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram