общество

/ВИДЕО/ Год оказался сложным для сельского хозяйства. Фермеры переживают за будущий урожай

04 мая 2022, час 15:38
Делиться:

Урожай в этом году будет меньше чем в прошлом. По словам фермеров, этот год оказался сложным для сельского хозяйства. Причина: высокие цены на удобрения и топливо. Ещё одна проблема - неблагоприятные погодные условия. Все эти факторы привели к сокращению урожая. 

Впрочем, как отметили некоторые аграрии, хороший урожай сможет нас порадовать, только при наличии осадков. К слову, на этой неделе, правительство постановило выделить из госбюджета 200 млн леев для поддержки сельхозпроизводителей. А именно решено компенсировать 30 процентов акцизы на дизтопливо.

Алексей Иванов из села Малаешты Оргееского района, в этом году засеял 60 000 семян подсолнуха и 350 гектаров пшеницы. Фермер утверждает, что состояние посевов удовлетворительное. Надеется собрать хотя бы половину урожая, говорит: нужно больше осадков.

"Ситуация нехорошая с прошлой осени: была засуха и зима без снега и осадков. Зерно, ячмень, рапс и пшеница из-за недостатка влаги плохо росли. Во-первых, растений самих меньше, во-вторых, развивались культуры нестабильно", - рассказал он. 

Фермер говорит, что из-за высоких цен на топливо и удобрений, резко увеличились затраты. "Самые большие расходы сейчас весной: на минеральные удобрения, обработку от болезней и вредителей, сбор урожая, переработка, топливо, запчасти и все остальное", - посетовал он. 

Из-за резко возросших расходов, признается фермер, пшеница и подсолнух сейчас не приносят стабильный доход. А если цены и дальше будут расти, то стоит ли дальше заниматься сельским хозяйством - еще подумает. 

Другие фермеры - более оптимистично настроены. В апреле, наконец, накрыло долгожданными дождями, а поэтому появилась надежда на хороший урожай, говорит Сергей Тиорса. Более того, утверждает он, удобрения он прикупил еще осенью, поэтому сейчас в финансовом плане ему легче. 

По данным статистике, в прошлом году молдавские фермеры собрали рекордный урожай пшеницы, кукурузы и подсолнечника.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram