Урожай в этом году будет меньше чем в прошлом. По словам фермеров, этот год оказался сложным для сельского хозяйства. Причина: высокие цены на удобрения и топливо. Ещё одна проблема - неблагоприятные погодные условия. Все эти факторы привели к сокращению урожая.
Впрочем, как отметили некоторые аграрии, хороший урожай сможет нас порадовать, только при наличии осадков. К слову, на этой неделе, правительство постановило выделить из госбюджета 200 млн леев для поддержки сельхозпроизводителей. А именно решено компенсировать 30 процентов акцизы на дизтопливо.
Алексей Иванов из села Малаешты Оргееского района, в этом году засеял 60 000 семян подсолнуха и 350 гектаров пшеницы. Фермер утверждает, что состояние посевов удовлетворительное. Надеется собрать хотя бы половину урожая, говорит: нужно больше осадков.
"Ситуация нехорошая с прошлой осени: была засуха и зима без снега и осадков. Зерно, ячмень, рапс и пшеница из-за недостатка влаги плохо росли. Во-первых, растений самих меньше, во-вторых, развивались культуры нестабильно", - рассказал он.
Фермер говорит, что из-за высоких цен на топливо и удобрений, резко увеличились затраты. "Самые большие расходы сейчас весной: на минеральные удобрения, обработку от болезней и вредителей, сбор урожая, переработка, топливо, запчасти и все остальное", - посетовал он.
Из-за резко возросших расходов, признается фермер, пшеница и подсолнух сейчас не приносят стабильный доход. А если цены и дальше будут расти, то стоит ли дальше заниматься сельским хозяйством - еще подумает.
Другие фермеры - более оптимистично настроены. В апреле, наконец, накрыло долгожданными дождями, а поэтому появилась надежда на хороший урожай, говорит Сергей Тиорса. Более того, утверждает он, удобрения он прикупил еще осенью, поэтому сейчас в финансовом плане ему легче.
По данным статистике, в прошлом году молдавские фермеры собрали рекордный урожай пшеницы, кукурузы и подсолнечника.