Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Ион Чебан: Власти хотят обанкротить муниципальное предприятие Exdrupo

05 мая 2022, час 08:09
Делиться:

Причиной громких высказываний стали расследования, инициированные Советом по конкуренции. Дело в том, что в течение трех лет коммунальному предприятию выделяли деньги на работы без проведения открытого конкурса, предусмотренного законодательством. Пока ситуация не прояснится, водителям ежедневно приходится объезжать выбоины и ямы. Их ремонт временно могут отложить.

На улице Археолога Иона Касиана-Суручану — глубокая яма прямо посреди дороги. Более того, при выезде на Гренобля объехать ее практически невозможно. Поэтому водители вынуждены ехать по выбоина без возможности объехать препятствия. Местные жители возмущаются удручающей ситуацией, а одна из них рассказала нам, что новый асфальт здесь залили в 2016 году.  Еще одна разбитая улица — прямо в центре города. На Богдана Петричейку Хашдеу всегда затрудненный трафик и пробки. Причина та же — ямы и выбоины. В некоторых местах асфальт разрушен, поэтому можно увидеть старое покрытие.  И на улице Костюжень тоже образовались ямы. Чтобы не попасть впросак, водители вынуждены их объезжать. 

Мэр города Ион Чебан вину возлагает на… центральные власти. В частности, Совет по конкуренции запросил у мэрии разъяснения, почему именно муниципальное предприятие Exdrupo занимается инфраструктурной работой в Кишиневе, а не другой экономический агент. Градоначальник оправдывается тем, что именно эта компания работает по самой низкой цене. 

"Право проводить эти работы будет отдано компаниям, которые находятся в ведении правительства. Думаю, у них есть экономические агенты, которые хотят выиграть эти тендеры, и они попытаются на нас надавить. Если мы, в итоге, затянем ремонт дорог и давление на Exdrupo продолжится, вся вина возляжет на руководство страны. Кроме как помешать нам, они больше ни на что не способны," — сказал Ион Чебан.

По мнению мэра, таким образом изымают деньги из городского бюджета. Как сообщили нам в Совете по конкуренции, с 2018 года деньги на ремонт дорог перечислялись на счета Exdrupo без проведения тендера, именно это вызывает большие вопросы. Таким образом, эта фирма получила преимущество перед другими конкурирующими компаниями. Сейчас Совет по кункуренции изучает случай, после чего огласит решение.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram