Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Как Додон и Воронин 9 мая закон нарушали

09 мая 2022, час 22:54
Делиться:

Как и обещали раньше, Игорь Додон и Владимир Воронин, а также другие депутаты из оппозиции сегодня нарушили закон и надели запрещенные у нас георгиевские ленты. Два партийных лидера вместе со своими женами приняли участие в марше по случаю Дня Победы. Организовал мероприятие комитет, созданный специально для этого дня. Любопытно, что супруга Додона отказалась от двухцветной черно-оранжевой ленты. На других же участниках шествия мы заприметили другие ленты — красные, с изображениями Святого Георгия и зубра. Некоторые нам признались, что их пригласили от имени политформирований, а вот узнать, сколько было потрачено на мероприятие, нам так и не удалось.

Под громкие речовки и с плакатами своих родных, воевавших во Второй Мировой войне, тысячи граждан приняли участие в шествии "Бессмертный полк" в столице. Одна из участниц манифестации поведала нам, что приехала из Кагула, чтобы почтить память своего дедушки, который воевал на фронте. 

Некоторые признались, что получили приглашение из оппозиционных партий.

На мемориале воинской славы "Вечность" присутствовал и бывший глава государства, почетный председатель ПСРМ Игорь Додон. Пришел вместе с супругой и младшим сыном. И если георгиевскую ленту у нас запретили, политик не преминул ее надеть. Мы поинтересовались, почему он решил нарушить закон.

-Господин Додон, почему вы нарушаете закон и носите ленточку?

 - Потому что. Знаете такую футболку с этой фразой? Я считаю, что принятие закона о запрете этой ленты было ошибкой. Если меня привлекут к ответственности, то этим займутся наши юристы, мы обратимся в суд здесь, в Молдове, затем обратимся в ЕСПЧ. 

 

Запрещенный символ сегодня был на груди не только партийных лидеров, но и некоторых депутатов из оппозиции. На вопрос, почему они все же не побоялись нарушить закон, некоторые заявили, что георгиевская лента для них - это символ, который представляет мир и победу и напоминает о предках, воевавших на поле боя. То же самое нам поведали и участники Марша из числа рядовых граждан.

 

Присоединился к Додону и лидер коммунистов с супругой. А у вечного огня политики запустили в небо голубей.

 

По данным оргкомитета, в мероприятии приняло участие более 25 тысяч человек, но в полиции озвучили другую цифру — втрое меньше. Мы пытались узнать у Игоря Додона, сколько было потрачено на организацию мероприятие, но раскрывать нам какие-либо подробности он не пожелал.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram