общество

"Кое-кто желает, чтобы участок остался "бомжатником". Застройщик может отказаться от строительства комплекса у Цирка

04 мая 2022, час 12:23
Делиться:

Земельный участок возле Цирка до сих пор в руинах. Там должны были построить многоэтажный комплекс с квартирами и офисами. Скандальная застройка наделала немало шума ещё в прошлом году. Застройщик говорит, что не может найти общий язык с мэрией. Именно это вынудило его внести изменения в проект.

Владелец строительной компании утверждает, что больше года не может получить разрешительные документы. Скорее всего, участок выставит на продажу и вообще откажется от идеи, что-либо там строить. Мы попытались связаться с начальником управление архитектуры и градостроительства мэрии, но ответа так и не получили.

В феврале прошлого года все политики и активисты обсуждали стройплощадку, появившуюся рядом с цирком и церковью Константина и Елены - одного из старейших строений в Кишиневе. Тогда владелец объекта пригласил всю прессу, чтобы представить новый проект, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Директор стройфирмы, купивший этот участок, рассказал по телефону, что стройка пока заморожена. По словам застройщика, он не может получить разрешительные документы от мэрии: дескать, столичный градоначальник - против многоэтажного комплекса в этом районе.

Изначально планировалось построить четыре жилых дома, двадцати одноэтажный бизнес-центр и трехуровневую подземную парковку. Однако Тудор Талпэ не верит, что проект в итоге реализуется.

"Думаю, для некоторых желательнее, чтобы остался «бомжатником», каким он был десятилетиями и останется таким же в 21 веке, потому что у нас не приветствуется многоэтажный комплексом с помещениями, магазинами, гостиницами и библиотеками", - сказал владелец объекта Тудор Талпэ. 

По его словам, чтобы получить участок, компания инвестировала около 3 миллионов евро, чтобы купить все старые дома в окрестности, за исключением вулканизации, которая работает до сих пор: "Мы вынуждены оставить все как есть. Не знаю, найдется ли кто-то, кто его купит, но его выставили на продажу. Правовая база со стороны правительства плохая, поэтому мы не можем работать. Такой мой ответ". 

Глава столичного управления архитектуры не ответила на телефонный звонок, чтобы прокомментировать ситуацию, но ответила на сообщение в Фейсбуке, обещав выступить с реакцией позже. 

Эпопея вокруг этого участка земли началась ещё в прошлом году. Тогда Нацсовет исторических памятников дал положительное заключение проекту строительства многофункционального комплекса. Однако активисты и депутаты от ПДС заявили, что строительство объектов может поставить под угрозу Цирк и старую церковь Константина и Елены. Этот факт опровергли в строительной компании. Здесь заявили, что провела всю необходимую экспертизу для проведения строительных работ. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram