Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Когда не можешь дать хлеба, даешь зрелища". Депутаты от БКС высказались о штрафах за ношение георгиевских лент

13 мая 2022, час 00:16
Делиться:

Депутаты, которые 9 мая надели Георгиевские ленты и которым грозят штрафы, говорят, что наказания не боятся. Одни народные избранники, с которыми в стенах парламента удалось пообщаться, с уверенностью заявили, что закона не нарушали, а намерение властей оштрафовать их - назвали абсурдом. Парламентарии отметили, что сдаваться не намерены, а правда, будет на их стороне. 

"Когда не можешь дать народу хлеба, даешь зрелища. И этот сценарий - часть хорошо срежиссированного спектакля", - сказал депутат от БКС Григорий Новак. 

"Посмотрим. Есть полномочия генерального прокурора, он имеет право запросить лишение парламентского иммунитета. Посмотрим, если сможет объяснить и каковы основания. - Вы заплатите штраф? - Я буду бороться до конца. - А заплатите? - Говорю вам: буду бороться до конца. - А почему вы нарушили закон? - Я не нарушал закон. Мы провели мирную манифестацию и почтили память погибших, которые защищали, в том числе, нынешнее государство - Республику Молдова - от фашизма", - ответил  депутат от БКС Адриан Лебединский.

А Владимир Воронин, как обычно, выразил возмущение вопросами журналистов, с которыми к нему обратились. Лидер коммунистов заявил, что его долг - чтить память предков, воевавших во Второй мировой войне. 

В полиции сообщили, что составили протоколы на имена 17 депутатов и направили их в прокуратуру. Однако для того, чтобы их оштрафовать, прокуроры должны запросить у Парламента разрешения снять депутатскую неприкосновенность с этих народных избранников. Список законотворцев, нарушивших недавно принятый закон, не разглашается, однако некоторых запечатлели в минувший понедельник с Георгиевскими лентами на груди. 

По данным полиции, по итогам празднования Дня Победы в Молдове 103 человека оштрафовали за использование георгиевской ленты. Среди нарушивших запрет — и епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram