общество

Комиссия оценила работу генпрокурора Стояногло "неудовлетворительно"

13 мая 2022, час 20:45
Делиться:

Комиссия по оценке деятельности отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло, выставила в отчете оценку  "неудовлетворительно". 

По данным источников TV8, деятельность Стояногло в период с ноября 2019 года по октябрь 2021 года оценивалась по нескольким критериям: эффективность, добросовестность, внутренняя и внешняя коммуникация, а также управление персоналом. По мнению членов Комиссии, принятые Стояногло решения о ротации прокуроров в местных прокуратурах, которым было рекомендовано покинуть систему, и о возбуждении дисциплинарных дел в отношении прокуроров или сотрудников, которые не поддались давлению, свидетельствуют о низком уровне управления человеческими ресурсами.

Были заслушаны несколько прокуроров и сотрудников, а также бывшие заместители Стояногло. По итогам, в предварительном отчете выставили 2,19 баллов, что соответствовало оценке "неудовлетворительно". Отчет комиссии представили Стояногло, а затем Высшему совету прокуроров для рассмотрения.

Учитывая изменения в законах, если ВСП примет отчет, то за "неудовлетворительную" работу Стояногло могут уволить с должности. Мы пытались связаться с Александром Стояногло, чтобы получить комментарий, но его телефон был выключен. 

***

Александра Стояногло отстранили от должности главы Генеральной прокуратуры 5 октября 2021 года. Он был задержан после трех часов обысков в учреждении. Ему инкриминировали как минимум пять пунктов обвинения: злоупотребление служебным положением, пассивная коррупция, ложные заявления в декларациях, злоупотребление властью и превышение служебных полномочий. 

Стояногло все обвинения отрицает.

23 ноября 2021 года Высший совет прокуроров создал комиссию по оценке деятельности генпрокурора. В нее вошли пять человек: международный эксперт по вопросам борьбы с коррупцией Драго Кос (представляет президента Майю Санду), адвокат Ион Матушенко (представляет Александра Стояногло), адвокат Анжела Попил (представляет министерство юстиции), консультант главного прокурора румынского Управления борьбы с оргпреступностью и терроризмом (DIICOT) Марьяна Александру, экс-судья Апелляционной палаты Лидия Булгак.

Но затем состав комиссии несколько раз менялся, а ее мандат продлевался. Потом из регламента и вовсе убрали пункт о проведении оценки в 30 дней и работа была продлена на неопределенный срок. 

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram